Эксперт оценил правдивость доклада разведки США о Чернобыле

Американцы хотят показать, что Россия - монстр

19.08.2019 в 20:07, просмотров: 2758

Национальный архив безопасности США опубликовал отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской атомной электростанции, датированный 2 мая 1986 года, который был подан на имя госсекретаря США Джорджа Шульца. (Катастрофа на ЧАЭС с разрушением четвертого энергоблока произошла 26 апреля 1986 года).

Прокомментировать озвученные в нем данные мы попросили бывшего начальника инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов атомной энергетики Госатомнадзора СССР, доктора технических наук, профессора, академика РАЕН и АПЭ Владимира Кузнецова.

Эксперт оценил правдивость доклада разведки США о Чернобыле

Заместитель по вопросам разведки и исследований госсекретаря Мортон Абрамовиц сообщил в отчете, что все разведывательное сообщество сомневается в правдивости официальных сообщений о количестве жертв, в частности, «считает чепухой, что погибли только два человека». (В распоряжении США оказались фотографии, на которых были представлены масштабные разрушения на четвертом энергоблоке ЧАЭС).

– Ничего удивительного в этих данных нет. Так считали все, кто знал, что такое реактор РБМК, - говорит Владимир Кузнецов. - Такие урано-графитовые реакторы были только у нас в стране. Нигде больше в мире не использовались реакторы, работающие на таком принципе, с таким теплоносителем. В Хэнфордском комплексе, в штате Вашингтон, который также называли «Комплекс W», «Хэнфордский проект», были не энергетические реакторы, а чисто наработчики для промышленного производства плутония. И то к концу 80-х годов они все были отключены.

– В отчете, поданном на имя госсекретаря США Джорджа Шульца, утверждалось, что «все находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва либо погибли сразу, либо получили такие дозы радиации, которые не являются совместимыми с жизнью».

– Все домыслы рождались из-за установки: засекретить и не давать никакой информации. Взять ту же аварию на Ленинградской атомной электростанции в 1975 году. (Станция располагалась на побережье Финского залива, в пяти километрах от города Сосновый Бор). В 1975 году на первом блоке произошло расплавление топливной сборки реактора РБМК. Радиационный фон, в принципе, был такой же, как в Чернобыле, до 8 рентген в час. Я, работая с 1979 года на ЧАЭС, не знал, да и другие тоже, об этой аварии на объекте. При том, что она произошла в Советском Союзе. Никто до нас не довел эту информацию. В результате малое развилось уже в большее.

– Абрамовиц в своем отчете указал, что дневная смена на советском реакторе РБМК-1000 насчитывала около 100 человек, а ночная — 25-35.

– Тут он просчитался, человек просто не знаком со структурой эксплуатации реактора. Смена на действующем энергоблоке была порядка 140 человек, разница между дневной и ночной сменой - плюс-минут 10 человек. «Ночная цифра» в отчете занижена в пять раз.

– Владимир Михайлович, почему, на ваш взгляд, национальный архив безопасности США решил опубликовать этот отчет?

– По той же причине появилась информация по поводу аварии нашего военного спутника с ядерной энергетической установкой на борту, который в 1978 году вошел в плотные слои атмосферы и разрушился, частично сгорев, над северо-западными районами Канады. Какие-то фрагменты достигли земли. Муссируются слухи, какие деньги Советский Союз заплатил за «летающий реактор», сколько народу участвовало в его производстве, какую территорию он загрязнил.

Это делается для того, чтобы показать, какой Россия — монстр. Что она только и делает, что гадит. Что Россию надо бояться.

Читайте также: Почему одни ликвидаторы Чернобыля заболели и умерли, а другие здоровы