Кто составил «банду четырех»: в Гонконге нашли лидеров протестного движения

Пекин уверен: вожди оппозиции действуют по указаниям Вашингтона и Лондона

19.08.2019 в 15:35, просмотров: 2352

В Гонконге продолжаются акции протеста – и власти, похоже, занялись поиском виновных. Государственные китайские СМИ окрестили четырех высокопоставленных гонконгских оппозиционеров-демократов «бандой четырех». В этой характеристике содержится отсылка к четверке приближенных Мао, которые после его смерти в 1976 году пытались узурпировать высшую власть, но были арестованы по обвинению в совершении ряда государственных преступлений.

Кто составил «банду четырех»: в Гонконге нашли лидеров протестного движения

Согласно статье, опубликованной в воскресенье на информационном портале Политико-юридической комиссии ЦК Коммунистической партии КНР «Чжунго чанъаньван», в состав гонконгской «банды четырех» входят: медиамагнат Джимми Лай, ветеран борьбы за демократию Гонконга Мартин Ли, бывшая госслужащая со связями в высших кругах США и Великобритании Энсон Чань и глава Гонконгского альянса в поддержку демократического движения в Китае Альберт Хо.

Китайские чиновники не раз сравнивали сянганские протесты с терроризмом и «цветной революцией», однако обвинения в их организации еще не были предъявлены конкретным людям. Вместе с тем, Пекин сделал предупреждения США и их сторонникам — власти приписывают нарастающие волнения «черной руке» американского влияния. Через кризис в Гонконге и торговую войну Вашингтон, опасающийся, что в скором времени статус крупнейшей экономики мира перейдет к Поднебесной, препятствует созданию азиатской зоны свободной торговли во главе с Китаем, подрывает проект «Нового шелкового пути».

Как настоящие «борцы за демократию» четверо гонконгских оппозиционеров часто встречаются с американскими дипломатами, чиновниками и журналистами. Так, в прошлом месяце вероятный лидер «банды четырех» Джимми Лай в Вашингтоне провел встречу с несколькими высокопоставленными представителями администрации Трампа, включая госсекретаря Майкла Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона. Бизнесмен и противник коммунизма Джимми Лай — законодатель информационных повестки местных демократических СМИ. В его газете «Пинго жибао» регулярно публикуются материалы с критикой как политики Пекина, так и действий правительства специального административного района Гонконга. Государственные издания Поднебесной уверены, что г-н Лай поддерживает тесные отношения с Генконсульством США в Гонконге и выполняет приказы американских чиновников — вмешиваться в политику региона. За последние пять лет медиамагнат пожертвовал более $6,4 млн «демократическим» партиям Сянгана.

В контактах с Белым Домом также была замечена Энсон Чань: в конце марта она провела переговоры вице-президентом США Майком Пенсом, а 6 августа была замечена в компании сотрудницы генконсульства Соединенных Штатов в Гонконге. Политик также обвиняется в вероятном сговоре с Великобританией. Не секрет, что в прошлом Энсон Чань трудилась в колониальной британской администрации в качестве главы государственной службы Гонконга (в британской колониальной иерархии соответствует должности заместителя губернатора Гонконга). После воссоединения Гонконга с Китаем в 1997 году Энсон Чань продолжала работу на госслужбе, но вскоре ушла в отставку и занялась политикой.

Еще одна ключевая фигура группировки - 81-летний юрист и правозащитник Мартин Ли, широко известный, как «отец гонконгской демократии» и организатор масштабной протестной акции «Оккупируй центральный район», прошедшей в 2014 году. В 1995 году этот представитель гонконгской элиты получил Международную премию по правам человека от Американской ассоциации адвокатов, в 1996 году - Международную премию за свободу, а в 1997 году - Национальную демократическую премию Фонда за демократию. Четвертый в списке - глава Гонконгского альянса в поддержку демократического движения в Китае Альберт Хо, как и его напарник Мартин Ли, оппозиционный политик принимал активное участие в разжигании «революции зонтиков» в Гонконге в 2014 году.