Британия и ЕС обсудили новые условия Брекзита: появилась ирландская граница

США пристально следит за ситуацией и надеется заключить сделку с Лондоном в случае жесткого сценария

20.08.2019 в 15:31, просмотров: 3099

Борис Джонсон в первый же день на посту британского премьера заявил, что не планирует просить у Евросоюза еще одну отсрочку до окончательного выхода Великобритании из ЕС. В то же время, стороны не могут придти к консенсусу по целому ряду важных вопросов, ключевой из которых ирландская граница. Переговоры продолжаются, и в них участвуют не только Лондон и Брюссель — к обсуждению условий выхода Британии из ЕС активно подключился президент США Дональд Трамп.

Британия и ЕС обсудили новые условия Брекзита: появилась ирландская граница

У Брекзита может быть множество сценариев, с соглашением или без, однако вряд ли найдется хотя бы один сценарий, при котором Великобритания не столкнется с проблемой сепаратизма. О желании провести новый референдум о независимости Шотландии уже заявила лидер правящей в регионе Шотландской Национальной Партии Никола Стреджен, но одной лишь Шотландией дело вряд ли ограничится — есть вполне реальная вероятность возобновления сепаратизма в Северной Ирландии, со всеми прелестями в виде вновь возрожденных «Ирландских Республиканских Армий» и терроризма. Как первое предупреждение, английским политикам из правительства Терезы Мэй уже приходили по почте бомбы в пакетах с надписью «Люблю Ирландию» в марте этого года. Причина подобных действий — нежелание Соединенного Королевства сохранять открытую границу с Ирландией.

Ирландская граница стала ключевым камнем преткновения не просто так, фактически, именно она не дает завершить Брекзит сделкой между Лондоном и Брюсселем. По подписанным в 1998 году Белфастским соглашением, граница между Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства) и независимой Республикой Ирландия становилась прозрачной, и не мешала жизни и торговле. Фактически, это означало экономическое объединение Ирландии. Благодаря этому договору террористы из ИРА согласились сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Теперь же снова появился риск возникновения физической границы и реального разделения Зеленого острова на его ирландскую и британскую части.

И, казалось бы, правительство Великобритании тоже не заинтересовано в жесткой границе, однако ее отсутствие де-факто означает отказ от Брекзита. Дело в том, что открытую границу с Ирландией и сохранение Северной Ирландии в составе ЕС Лондон готов рассматривать лишь как временную меру. При этом Евросоюз не заинтересован в изменении такого статуса-кво, потому что пока есть открытая граница хотя бы в одном месте и часть страны, ему подконтрольная, Великобритания остается зависимой от ЕС как в экономическом так и в политическом плане. Именно поэтому Лондон боится заключать такую сделку даже на временных условиях, в то время как Брюссель не готов идти в этом вопросе навстречу ни Терезе Мэй, ни Борису Джонсону.

В понедельник, 19 августа Борис Джонсон написал письмо председателю Европейского совета Дональду Туску, в котором отдельно подчеркнул, что Соединенное Королевство не может себе позволить заключить соглашение с ЕС, если в нем будет пункт об открытой границе с Ирландией и сохранении Северной Ирландии в ЕС, даже на временных условиях. Джонсон написал, что не желает жесткой границы, с проверками и контролем, однако не готов пойти на фактическое сохранение Северной Ирландии в зоне ЕС. Тем не менее, он открыт к переговорам и поиску компромиссного варианта, который не уничтожит саму суть отделения Британии от единого европейского пространства, но и не вынудит Соединенное Королевство восстановить жесткую границу, что серьезно ударит не только по члену ЕС — Ирландии, но и по самой Британии.

Тем временем, Дональд Трамп объявил о том, что он провел переговоры относительно Брекзит с Борисом Джонсоном. Американский президент выразил надежду продолжить их на предстоящем саммите «Большой Семерки» в Париже. Трамп вновь повторил слова о скором заключении «фантастичной торговой сделки с Соединенным Королевством», которая принесет большие выгоды обеим сторонам. Это сигнал не только Лондону, которого эта сделка может спасти от серьезных экономических неприятностей в случае выхода из ЕС без соглашения, но и самому Европейскому Союзу, которому Америка намекает, что лучше до крайней степени ситуацию все-таки не доводить.

На данный момент сложно сказать, чем закончатся переговоры между правительствами Джонсона и Туска, но очевидно, что дальше события будут развиваться очень стремительно. День выхода Британии из ЕС намечен на 31 октября и в этот раз он вряд ли будет перенесен на более позднюю дату. Соединенное Королевство выйдет из ЕС — со сделкой или без нее.