Отставка правительства Италии: к власти стремится «друг Путина»

Премьер-министр Конте не выдержал демарша оппонентов

21.08.2019 в 16:11, просмотров: 3947

В Италии разгорается политический кризис. «Протестное» правительство просуществовало всего год, и союз между правоцентристской коалицией, возглавляемой вице-премьером Маттео Сальвини, и «Движением 5 звезд» Луиджи Ди Майо развалился, так и не сумев решить общих задач. После демарша «Лиги» Сальвини, в отставку подал премьер-министр Конте, решивший, что власть уже не может функционировать в таких условиях. Теперь решающее слово за президентом республики Серджио Маттареллой.

Отставка правительства Италии: к власти стремится «друг Путина»

Правительственный кризис — всего лишь вопрос времени: такие выводы можно было сделать еще в прошлом году, когда ни один из трех крупных блоков не смог набрать более 40% голосов (выборы в Италии устроены так, что партия, набравшая 40%, вероятнее всего, получит большинство в Парламенте). Больше всех голосов тогда набрала правоцентристская коалиция, где лидером, вопреки всем опросам стала не умеренная «Вперед, Италия!» Берлускони, а популистская «Лига» Сальвини. На втором месте расположилось «Движение 5 звезд», известное своей борьбой против устоявшегося истеблишмента, но по многим социально-экономическим вопросам склонявшаяся влево. Полный крах потерпела правившая до этого «Демократическая партия», и вся возглавляемая ей левоцентристская коалиция.

Особенности законодательства Италии таковы, что старое правительство продолжает исполнять свои обязанности до тех пор, пока Парламент не утвердит новое. Это и послужило решающим фактором для объединения правоцентристов и «Движения», не желавших продления полномочий для левого правительства Паоло Джентилиони. У них были точки пересечения, такие как евроскептицизм, борьба с коррупцией и отмена антироссийских санкций. Тем не менее, этого было объективно мало, чтобы создать крепкую коалицию, особенно на фоне того, что и Маттео Сальвини, и лидер «Движения» Луиджи Ди Майо — молодые амбициозные политики, не желавшие останавливаться просто на участии в работе правительства. Фактически, точкой невозврата стали майские выборы в Европарламент, которые партийные лидеры превратили в маленький референдум о доверии себе. Тогда убедительную победу одержал «друг Путина» Маттео Сальвини, и вскоре именно его партия заявила о разрыве отношений с партнерами по правящей коалиции и потребовала досрочных выборов.

Некоторое время все ждали реакции от премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Теоретически, он мог бы попытаться удержаться у власти, назначив на места вышедших из его правительства министров своих кандидатов, и пытаясь сформировать правительство меньшинства, впрочем, такая инициатива была все равно обречена на провал: у его мечты сохранить пост премьера было бы слишком много врагов, как среди правых, так и среди левых. Потому Конте принял волевое решение не цепляться за власть и уйти в отставку, предварительно обвинив Сальвини в том, что он «не соблюдал заключенных соглашений», а также в том, что ставил себя и свою партию выше воли итальянского народа. По сути, вся прощальная речь Конте была посвящена критике лидера «Лиги», который, впрочем, отнесся к ней спокойно, поскольку данный расклад был несколько ожидаем.

Отставку Конте уже принял президент Маттарелла, но при этом он попросил премьер-министра остаться в должности до завершения правительственного кризиса. Теперь все в руках президента Италии, которому предстоит нелегкое решение, ведь у него есть три варианта, как выйти из этого кризиса, один сомнительнее другого.

Самый простой и очевидный вариант предполагает роспуск Парламента и назначение внеочередных выборов на осень. С одной стороны, это гарантированно указало бы на выход из кризиса, однако вряд ли такой выход устроил Маттареллу, который всю свою жизнь был связан с Демократической партией. Дело в том, что если выборы состоятся этой осенью, победу на них, с высокой вероятностью, одержит Сальвини, причем победа может быть настолько оглушительной, что правоцентристы получат большинство в Парламенте и смогут принимать необходимые им законы в одиночку.

Второй вариант предполагает создание временного правительства, которое будет работать около полугода, чтобы решить насущные проблемы и подготовить новые выборы. В пользу этого говорит как тот факт, что необходимо принять бюджет на следующий год, так и запрос на реформу Парламента, о котором говорили практически все видные итальянские политики. Еще одним плюсом в глазах Маттареллы несомненно является то, что создание такого правительства отложит выборы до весны, и не даст прямо сейчас правым реализовать свое преимущество, получив контроль над Парламентом.

Третий вариант наиболее противоречив и зависит не столько от Маттареллы. Он может доверить создание нового правительства Луиджи Ди Майо, но в таком случае, для формирования полноценной коалиции большинства «Движению 5 звезд» придется заключить союз с «Демократической партией». С одной стороны, это возможно, так как «Движение» занимает по многим вопросам позицию, не столь далекую, от левоцентристов, однако главная сложность в том, что партия Ди Майо всегда выступала против истеблишмента, и формирование такой коалиции будет воспринято многими избирателями как предательство. Рискнет ли «Движение» пойти на такой союз — неизвестно, также как сложно сказать, будет ли Маттарелла пытаться сформировать такое правительство в принципе.

На данный момент, Италия затаила дыхание и ждет решения президента. События развиваются быстро, уже сейчас идут консультации Маттареллы с лидерами партий, чтобы понять, насколько и на каких условиях они готовы создать новое правительство. Эти консультации продлятся до пятницы, и уже в субботу будет объявлено решение президента. Возможно, в субботу в Италии начнется не только новый сезон футбольного первенства, но и новая избирательная кампания, которая изменит облик страны на годы вперед.

Санкции . Хроника событий