Шойгу сообщил об угрозе: приходится укреплять границы

Глава Минобороны рассказал, что предпринимается для обороны страны с запада и с востока

21.08.2019 в 20:55, просмотров: 37534

США и НАТО продолжают создавать напряженную обстановку у российских границ. Как заявил 21 августа глава Минобороны РФ, Вашингтон развертывает дополнительные системы противоракетной обороны в Польше и Румынии. Также США пытаются втянуть в НАТО Швецию и Финляндию. Сложная ситуация складывается и на восточных границах — там США пытаются усилить военное и политическое влияние. В ответ на это Минобороны РФ укрепит западные и восточные рубежи тысячами образцов новой техники. В частности, Тихоокеанский флот получит новую подводную лодку с ракетами «Калибр».

Шойгу сообщил об угрозе: приходится укреплять границы
Новая подлодка усилит Тихоокеанский флот.

Сергей Шойгу сообщил, что Минобороны готовит более 120 учений. Четыре из них будут масштабными. Это российско-белорусский «Щит Союза-2019» и учения в рамках ОДКБ — «Взаимодействие», «Эшелон» и «Поиск». В «Щите» примут участие 12 тысяч военных и 950 единиц техники. В маневрах ОДКБ будут участвовать военнослужащие стран — союзниц Договора: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии. Шойгу подчеркнул: все учения будут носить исключительно оборонительный характер.

Что касается вооружений, то до конца года Западный военный округ получит свыше 1300 единиц новейшей или модернизированной техники.

Реакцией на действия США на восточном стратегическом направлении, где США и их союзники делают все в ущерб интересам России и Китая, станет формирование в Восточном военном округе (ВВО) управления смешанной авиационной дивизии и зенитной ракетной бригады.

Также к ноябрю в состав Тихоокеанского флота войдет большая подводная лодка Б-274 «Петропавловск-Камчатский». Эта субмарина способна погружаться до 350 метров и преодолевать без подзарядки батарей 12 тысяч километров. Но главное — она вооружена ракетами «Калибр». Сейчас этот подводный крейсер успешно проходит ходовые испытания.

Кроме того, ВВО ждет пополнение в 1700 единиц вооружения и военной техники. Причем половина из них — новейшие и перспективные образцы. Войска округа, как отметил министр обороны, постоянно привлекаются к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В начале года они помогли избавиться от затора на реке Бурея. В феврале уничтожили очаги биологического заражения в Приморском и Хабаровском краях. В июле и августе силы округа подключились к ликвидации последствий наводнения в Амурской и Иркутской областях. Сейчас беспилотная авиация округа работает в Сибири и на Дальнем Востоке — обеспечивает мониторинг районов природных пожаров.

На заседании Коллегии также были подведены итоги работы Международного противоминного центра Вооруженных сил. «Особо хочу отметить выполнение специальных задач Центром в Сирии, в ходе которых были разминированы города Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Эти масштабные операции не имеют аналогов в мировой практике», — заявил Шойгу.

А в завершение заседания глава Минобороны представил нового члена Коллегии — им стал замминистра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.