Военное обострение: эксперт объяснил, чем НАТО угрожает России на Западе

И чем Россия может ответить на угрозы Запада

21.08.2019 в 20:44, просмотров: 5223

В среду на заседании коллегии Минобороны глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия примет необходимые меры в связи с ростом напряженности на западных рубежах. «МК» решил выяснить у военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора МУРАХОВСКОГО, что заставило министра обороны РФ сделать такое серьезное заявление и значит ли это, что уже завтра – война?

Военное обострение: эксперт объяснил, чем НАТО угрожает России на Западе
Фото: dvidshub.net

– Сергей Шойгу не стал конкретизировать, что именно вызывает опасение в действиях наших западных соседей, а как вы думаете, что послужило поводом к такому заявлению?

– Здесь целая совокупность факторов, о которых наша страна заявляла уже не раз. Факт первый – около наших границ войсками НАТО проводится операция «Атлантическая решимость».

– В чем ее суть?

– В Литве и Эстонии на условиях ротации размещены натовские самолеты. Они там дежурят по 6 месяцев – пилоты меняются, но авиационная группировка фактически находится постоянно. Как считаете, это тревожный факт? Взять хотя бы, недавний инцидент, когда у самолету министра обороны РФ пытался приблизиться испанский самолет. Он как раз вылетел с базы в Литве вблизи города Шауляй.

– Кстати, совсем недавно я была в Эстонии. Отдыхала у друзей в приграничном городе Нарве и обратила внимание, как много там натовских военных. Они чувствуют себя совсем как у себя дома, а ведь от Нарвы до Питера меньше 150 км...

– Идем дальше: во всех прибалтийских государствах НАТО проводит сейчас интенсивную модернизацию инфраструктуры. Идет обновление аэродромов, портов, железнодорожных путей, реконструкция мостов, автомобильных дорог, узлов связи, строятся склады под новые запасы вооружений. Все это свидетельствует о подготовке к приему достаточно крупного воинского контингента.

– Насколько крупного?

– По оценкам экспертов Генштаба, такая инфрастуктура можно принять группировку численностью до 300 тыс. человек.

– Ого! Да это настоящая подготовка к войне.

– На военном языке это называется – оперативная подготовка театра военных действий.

– Такая подготовка идет только в странах Прибалтики?

– Нет. В Польше сейчас развертывается система Aegis Ashore, аналогичная той, что уже стоит в Румынии с пусковыми установками Mк-41 и ракетами-перехватчиками SM-3. А следующим летом она и в Польше тоже заступает на боевое дежурство.

– И чем это нам грозит?

– Как мы теперь знаем с этих установок может осуществляться запуск крылатых ракет Tomahawk. 18 августа был произведен запуск крылатой ракеты именно из пусковой установки Мk-41. Этот факт продемонстрировал, что все прежние заверения американцев, оказались откровенной ложью. Они нам, можно сказать, врали в глаза, что сделать это с помощью Мк-41 нельзя, причем лгали на самом высоком уровне – устами госсекретаря Помпео.

– Против нас натовская авиация в Прибалтике, ракетные установки в восточной Европе, а что мы можем этому противопоставить?

– Подождите – я еще не все перечислил. В Польше на ротационной основе, но для нас практически постоянно, присутствует бронетанковая бригада армии США. Они там дежурят по 7-8 месяцев. Кроме этого, они еще и курсируют по другим флангам НАТО – ездят в Литву, Эстонию, Румынию, Болгарию. При этом на территории Польши также модернизируется инфраструктура, идет подготовка к приему крупной группы войск НАТО.

– То есть все тоже самое, что и в Эстонии и Литве?

– Да. И наконец, еще один тревожный фактор. Полным ходом реализуется программа НАТО с названием «4 по 30».

– А это что такое?

– К 2020 году натовцы собираются развернуть силы быстрого реагирования, куда входят 30 тактических групп, 30 авиационных эскадрилий, 30 боевых кораблей. Все они должны быть готовы, в случае необходимости, развернуться в течение 30 суток на границе с Российской Федерацией. Под эту группировку войск как раз и готовятся все те элементы инфраструктуры, о которых я сейчас говорил.

Добавьте сюда постоянно растущую интенсивность полетов натовской авиации, как пилотируемой, так и беспилотной, разведывательной, она увеличилась в несколько раз по сравнению с 2013 годом. Вот из совокупности всех этих факторов наша страна и делаем выводы, что на западном стратегическом направлении идет интенсивное наращивание военного присутствие НАТО.

– Министр обороны сообщил, для нейтрализации всех этих угроз Россия готовит комплекс ответных мер. О чем идет речь?

– Весь план мы конечно озвучивать не имеем права, но ряд фактов уже попали в публичное пространство – вот о них можно рассказать. Например, в Калининградской области успешно развернута бригада ракетных комплексов «Искандер». На Севере страны, в зоне ответственности Северного флота, размещена дивизия противовоздушной обороны, на западном направлении сформирована Первая танковая армия. Происходит насыщение наших войск современной перспективной техникой и вооружением. План по оснащению наших общевойсковых армий ракетными бригадами Искандер-М и Воздушно-космических сил дивизионами зенитно-ракетных систем С-400 близки к завершению. Системно обновляются подразделения и части противо-воздушной обороны новыми комплексами. В общем, я думаю, что к исходу 2020 года, планы, которые были поставлены президентом в Майских указах, будут успешно реализованы. Там ставилась задача на 70 % переоснастить наши вооруженные силы современной техникой.

– Получается, мы опять втянулись в новую гонку вооружений?

– Ничего подобного. Военный бюджет у нас не растет, его доля в общих расходах государства, наоборот, снижается.

– А что мы можем противопоставить крылатым ракетам США?

– Здесь самое главное – своевременно их обнаружить. Для этого у нас развернуты загоризонтные радиолокационные станции, они обеспечивают дальнее обнаружение воздушных целей – практически за несколько тысяч километров. Еще мы выстроили сплошное радиолокационное поле вдоль всех наших границ, а не только на западном направлении. Так что если будет заблаговременно обнаружен запуск или подготовка к запуску массированного ракетно-авиационного удара, то дальше все это будет сбиваться различными противовоздушными средствами. А по огневым средствам противовоздушной обороны нам равных нет. Остальным до нас еще идти, идти и идти. И еще хочу добавить, что пока над потенциальным агрессором и теми, кто создает напряженность на наших границах, висит угроза ответного удара, они будут вести себя прилично. Я вас уверяю.