Моряков, шпионов и журналистов готовят к отправке на Украину

Кого именно обменяют, определят по тюремным передачам

22.08.2019 в 16:44, просмотров: 4918

Земля слухами полнится. Украинские и российские эксперты говорят о близком масштабном обмене российских и украинских заключенных. О готовящейся сделке заявил директор российского центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров попросил не гнаться за сенсацией в этом вопросе, а терпеливо работать на результат.

Моряков, шпионов и журналистов готовят к отправке на Украину
Евгений Мефедов

Как стало известно ряду СМИ, сейчас стороны уточняют списки для обмена. В них могут включить всех украинских моряков, которых задержали после инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Также стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово. По данным правозащитного центра «Мемориал», в СИЗО приняли передачи для Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко. Ранее они отбывали наказание в разных колониях.

Клыха и Карпюка задержали в марте 2014 года, а спустя два года приговорили к 20 и 22,5 годам лишения свободы соответственно. Их обвиняют в участие в боевых действиях на стороне сепаратистов и убийстве российских солдат во время Первой и Второй чеченских войн. Кольченко приговорили к десяти годам лишения свободы в 2015 году. Его и режиссера Олега Сенцова обвиняли в создании экстремистского сообщества и подготовке терактов в Крыму. Балуха в прошлом году приговорили к пяти годам лишения свободы по обвинению в хранении боеприпасов и дезорганизации работы изоляторов временного содержания. Гриба в марте этого года приговорили к шести годам лишения свободы за содействие терроризму.

Как заявил «МК» украинский политолог Ростислав Ищенко, обмен пленными, действительно, может состояться, но только если Украина согласится на формат «всех на всех». «В целом, если обмен состоится, в российско-украинских отношениях ничего существенно не поменяется. Пленных меняли и при Порошенко, и даже бывало достаточно большое количество. Сейчас лица, удерживаемые в заложниках на Украине, становятся токсичными для страны на международной арене», - уверен эксперт.

Всего в России может удерживать около 150 украинцев. Такие цифры в середине июля сообщала украинский омбудсмен Людмила Денисова: «Это граждане Украины, которые содержатся на территории РФ и в Крыму, в том числе 24 моряка». Депутат Верховной рады восьмого созыва от БПП Ирина Геращенко ранее сообщала, что Украина готова отдать России более 60 граждан, совершивших преступления против государства.

В понедельник стало известно о том, что на свободу вышел россиянин Евгений Мефедов, которого обвиняли в событиях 2 мая в Одессе. К обмену также могут готовится еще двое россиян – военнослужащие Максим Одинцов и Александр Баранов из Крыма. В ноябре 2016 года их выманили на украинскую сторону пограничного пункта якобы для передачи документов, а затем арестовали. Украинский суд признал их виновными в дезертирстве и госизмене. Как заявлял адвокат Рыбин, сейчас они проходят юридическую процедуру оформления обмена.

При этом самые громкие баталии ведутся вокруг журналиста Кирилла Вышинского. В Киеве его обвинили в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, свою вину он не признает. Во вторник из-за болезни одного из судей Киевский апелляицонный суд повторно отложил рассмотрение жалобы на его арест. Теперь заседание должно состояться 16 сентября.

О том, состоится ли обмен и кто может попасть в список, «МК» рассказал директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

- На самом деле, даты и точного формата по обмену пленными пока просто не существует, но переговоры идут. Исходя из опыта, который мы получили за последние пять лет, говорить о том, что этот вопрос решенный, было бы преждевременно. Более того, когда подобного рода события анонсируются, то это скорее вредит процессу.

С другой стороны, переговоры относительно возвращения удерживаемых людей всегда ведутся. В первую очередь, тут может идти речь о людях, которые в той или иной степени были задействованы в конфликтных ситуациях, которые возникли между Украиной и Россией. Это, конечно, моряки, задержанные в Керченском проливе, и люди, которых могут обвинять в шпионаже. Также целый ряд граждан РФ содержатся в украинских тюрьмах по политическим мотивам. И было бы приоритетно обращать внимание именно на них.

Сегодня мы видим, что со стороны Украины, как минимум, есть желание вести диалог и искать некие компромиссные решения, которые устраивали бы все стороны – и это позитивный момент.

Несколько сложнее выглядит ситуация Украины и самопровозглашенных республик, но ОБСЕ уже сообщило о завершении мероприятий по разминированию территории возле КПП «Станица Луганская». Это также является позитивным сигналом и есть большая надежда, что постепенно комплекс минских соглашений будет реализован.

Скоро приступит к работе новая Верховная рада, новый Кабинет министров. И существует сдержанный оптимизм, что люди, которые будут отвечать за Россию и урегулирование конфликта на Донбассе, будут принципиально иными, чем при Порошенко. И тогда надежда на урегулирование конфликта приобретет четкие очертания.

Читайте также: Джонсон пообещал Зеленскому выступить против возвращения России в G8