Трамп пригрозил Европе террористами: Старому Свету не нужны свои боевики

В подконтрольных США курдских лагерях растет новое поколение игиловцев

22.08.2019 в 15:58, просмотров: 2507

Дональд Трамп пригрозил отпустить на родину тысячи подозреваемых в связях с террористами граждан европейского происхождения, удерживаемых в курдских лагерях на территории Сирии и Ирака, если страны Европы не позаботятся о возвращении своих соотечественников самостоятельно. В самом крупном из таких лагерей, Аль-Холе, проживает более 70 000 человек, среди них около 9 000 иностранных граждан. Почти половина - дети в возрасте до 12 лет.

Трамп пригрозил Европе террористами: Старому Свету не нужны свои боевики

Администрация американского президента пытается оказать давление на страны Евросоюза, чтобы они позаботились о возвращении своих граждан, подозреваемых в связи с ИГИЛ («Исламское государство», ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация), на родину. Опасаясь, что эти джихадисты могут представлять угрозу национальной безопасности, европейские державы не спешат предпринимать активных действий в решении вопроса.

«В сирийских лагерях находятся тысячи боевиков европейского происхождения, и мы хотим, чтобы страны Европы взяли их под свой контроль. Если меры не будут предприняты, нам, вероятно, придется отпустить этих людей обратно в Европу», - заявил Дональд Трамп.

Глава Белого Дома уже не в первый раз намеревается освободить европейских боевиков, удерживаемых в Сирии силами вооружённых курдских формирований Сирийских демократических сил (СДС). В феврале 2019 год президент США обратился к Великобритании, Франции, Германии и другим европейским державам с просьбой заняться вопросом дальнейшей судьбы своих граждан, уехавших на Ближний Восток воевать.на стороне джихадистов. Американский лидер также отметил, что у СДС нет возможности продолжать удерживать подозреваемых бесконечно, в связи с чем необходимо создать международный трибунал для проведения расследования над европейцами, находящимися в подконтрольных Америке курдских лагерях в регионах Сирии и Ирака. Между тем, для организации работы данного судебного процесса требуется поддержка Совета Безопасности ООН, тогда как на полях сессии инициатива вполне вероятно может быть заблокирована союзниками Турции и действующего правительственного режима Сирии, которые считают курдские вооруженные формирования СДС террористической организацией.

Учитывая масштабы вопроса, международное сообщество стремится найти пути решения, обращаясь к правительству стран Европы, но не всегда действия сотрудников гуманитарных организаций приносят результат в вопросе возращения беженцев на свою родину. В прошлом месяце Франция приняла пять своих маленьких сограждан из лагеря на севере Сирии, тогда как британское правительство не хочет идти навстречу соотечественникам, примкнувшим к ИГ. Саджид Джавид, сын иммигранта из Пакистана и министр внутренних дел Великобритании, заявил, что не допустит на родину британцев, подозреваемых в связях с террористами. По последним данным, под стражей в курдских лагерях находятся более 50 граждан Великобритании: 20 женщин и около 30 детей, в том числе жена боевика Шамима Бегум, которая в 15 лет бежала из страны, чтобы примкнуть в Сирии к террористической группировке. После разгрома «халифата» женщина просила Лондон о предоставить ее маленькому сыну и ей самой возможность вернуться домой, однако получила отказ. Ситуация попала в заголовки СМИ, когда маленький ребенок бывшей гражданки Соединенного Королевства скончался в лагере для беженцев. В прошлом месяца в The Independent появился комментарий представителя правительства Великобритании о статусе британских детей на сирийской земле: «Правительство не имеет консульского присутствия в Сирии, из которого можно было бы оказывать соответствующую помощь. МИД советует воздержаться от любых поездок в Сирию, а британским гражданам следует покинуть страну любыми практическими средствами».

По данным ООН, дети иностранных боевиков ИГИЛ, находящиеся в курдских лагерях для беженцев, являются «одними из самых уязвимых в мире» - сотни из них умирают от дизентерии и голода. «Большинство из 29 000 иностранных детей, застрявших в лагерях, находятся в возрасте до 12 лет. Дети иностранных боевиков, заключенные в центрах содержания на территории Сирии и Ирака живут в ужасающих условиях на фоне постоянных угроз их здоровью, безопасности и благополучию. Эти дети сталкиваются с огромными юридическими, логистическими и политическими проблемами при возвращении в страны своего происхождения», - говорится в заявлении исполнительного директора Детского фонда ООН (UNICEF) Генриетты Фор. «Эти дети должны рассматриваться в первую очередь как жертвы, а не преступники» — убеждена правозащитница.

Стоит отметить, что угрозы о которых сообщает UNICEF, далеко не единственные. Факты указывают на то, что сегодня в подконтрольных Соединенным Штатам курдских лагерях для беженцев, фактически, вырастает новое поколение боевиков. Как отметил заместитель руководителя Международной коалицией по борьбе с ИГ американский генерал-майор Алексус Гринкевич, многие семьи, удерживаемые в сирийских лагерях, по-прежнему лояльны к группировке и самым большим долгосрочным стратегическим риском в борьбе с терроризмом является вероятная радикализация удерживаемых в курдских лагерях подозреваемых: «Среди женщин, которые сами сдавались, есть лояльные ИГ. Мы видели сообщения от некоторых наших партнеров, которые работают в таких лагерях, о том, что там присутствует изрядное количество террористической идеологии. В этом воспитываются дети. Таким образом, вы можете почти увидеть следующее поколение ИГИЛ в этих лагерях сегодня. Это является колоссальной проблемой».

Некоторые из жителей центров, находящихся под контролем СДС, действительно являются мирными представителями Сирии и Ирака, дома которых были уничтожены в ходе гражданской войны, но большинство - жены и дети повстанцев. Представители гуманитарных организаций, посетившие один из курдских лагерей, сообщили, что женщины выкрикивали лозунги террористической организации, также, работниками были зафиксированы нападения «бывших» сторонников террористической группы на тех, кто не разделяет идеологию ИГ. Так, одна из «бывших» приверженцев «Исламского Государства», женщина-иностранка, ударила ножом в спину курдского охранника лагеря.

«Чего нам удалось добиться за последние семь месяцев? Нам удалось добиться того, что физически халифат ИГИЛ был разгромлен», - заявил на этой неделе, выступая на заседании СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке, госсекретарь США Майк Помпео. Между тем, многие проблемы касательно дальнейшей судьбы представителей запрещенной террористической организации остаются нерешенными. Ключевой из них - контроль над курдскими лагерями для беженцев. Несмотря на победы международных сил над повстанцами на поле боя, существование подконтрольных СДС пристанищ, фактически, оставляет открытой возможность возрождения «Исламского Государства», а также способствует пропаганде террористических ценностей и мировоззрения среди представителей молодого поколения. Для полного уничтожения угрозы необходимо не просто исключить физическое присутствие ИГИЛ, но и возможности распространения его идеологии через лагеря для «экс-боевиков».