Ветеран "Иловайского котла" рассказал о спасении

Прорывались под пулями, гранатами и ракетами

22.08.2019 в 16:10, просмотров: 32988

Участник военной кампании в Донбассе Юрий Бурляй в интервью информагентству Минобороны Украины «АрмияINFORM» рассказал о выходе из окружения под Иловайском в августе 2014 года. В то время Бурляй являлся офицером батальона милиции особого назначения главного управления Министерства внутренних дел республики по Киевской области.

Ветеран

По его словам, во время прорыва он ехал в бронированном внедорожнике Chevrolet Tahoe. Машину сначала обстреливали из стрелкового оружия, после чего - из автоматических гранатометов, заявил Бурляй.

"Всего - около 200 попаданий из стрелкового оружия и по меньшей мере 20 гранат с АГС. Но машина существенно не пострадала", - поделился он подробностями, отметив, что джип остановился только после попадания в него противотанковой управляемой ракеты (ПТУР).

Находившиеся внутри автомобиля вышли и увидели разодранное "в лохмотья" заднее колесо и сдувающееся переднее, рассказал Бурляй. Их забрали в бронированные микроавтобусы, в одном из которых, по признанию офицера, был нынешний начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак, на тот момент руководивший операцией по взятию Иловайска.

"Мы продолжили движение, пока не остановились в посадке. И потом уже трое суток с 29 по 31 августа пешком пробирались полями, в основном ночью, в Комсомольск (по всей видимости, подразумевается город Комсомольское, куда, по рассказам участников тех событий, отступали украинские военные после поражения под Иловайском — Прим. "МК")", - резюмировал Бурляй.

"АрмияINFORM" не приводит детали биографии Бурляя, но человек с таким же именем и фамилией фигурировал в статьях украинских средств массовой информации, в частности, "Страны.ua" и "Обозревателя", на тему расследования перестрелки в Княжичах Киевской области в декабре 2016 года, в результате которой погибли пятеро сотрудников полиции. Журналисты писали со ссылкой на отца одного из погибших, что за этим делом может стоять майор Министерства внутренних дел Украины Юрий Бурляй, якобы стоящий у руля преступной группировки "оборотней в погонах".

Бои за Иловайск велись в августе 2014 года между частями Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел республики и добровольческими формированиями с одной стороны и ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) - с другой. Спустя некоторое время эти события стали известны как "Иловайский котел", так как украинские силовики, сначала занявшие большую часть города, затем попали в окружение и в результате прорыва понесли серьезные потери. По информации Главной военной прокуратуры Украины, в результате боевых действий под Иловайском погибли 366 украинских силовиков. При этом в следственной комиссии Верховной Рады говорили о том, что количество жертв среди военных могло превысить 1000 человек.