«Четырехдневка» Медведева напомнила коммунизм Хрущева

Эксперт посоветовал перечитать «Капитал» Карла Маркса

23.08.2019 в 21:11, просмотров: 13698

Наверное, не проходит и дня, чтобы в нашем правительстве не обсуждался вопрос грядущего перехода страны на 4-дневку. Вот и 23 августа об этом сказал Дмитрий Медведев в ходе своей встречи с главой Российского Союза промышленников и предпринимателей.

«Четырехдневка» Медведева напомнила коммунизм Хрущева
Фото: premier.gov.ru.

Конечно, не здесь и сейчас, заметил премьер, а в перспективе. Но готовиться нужно, прорабатывать нюансы, повышать производительность труда.

О перспективах перехода мы спросили Игоря НИКОЛАЕВА — доктора экономических наук, профессора ВШЭ. Неужели забрезжил свет в конце тоннеля, и Россия как не самое последнее государство в этом мире может себе (своим поданным) позволить такую роскошь?

- Меня удивляет периодичность разговоров о том, что страна уже в некотором обозримом будущем может перейти на 4-дневку,- ответил Игорь Алексеевич.- Здесь нужно еще раз прочитать «Капитал» Маркса о том, что, чем больше прибавочная стоимость, тем, соответственно, и больше прибыль. Если мы станем работать не 5 дней, а четыре, то, соответственно, станем меньше производить товара, меньше его продавать и меньше получать прибыль.

О каком тогда сохранении уровня зарплат может идти речь? Чудес в экономике не бывает.

- Но премьер и не говорит, что это будет уже завтра. Он говорит, что нужно проработать нюансы, повысить производительность труда...

- Нужно, никто не спорит. Производительность труда в России по этому показателю отстает от развитых европейских стран в 2-3 раза. И заметьте, что при их производительности, конкуренции, уровне развития там нет 4-дневной рабочей недели! Хотя в последнее время действительно такой возможный переход обсуждается достаточно активно.

В состоянии ли мы значительно увеличить производительность труда в ближайшем времени? Не знаю, сомневаюсь. В майских указах от 2012 года Владимир Путин призывал промышленников и предпринимателей поднять к 2018 году производительность в 1,5 раза, то есть, на 50 %. По факту она возросла на 5,5 %, в десять раз меньше запланированного.

Теперь задача стоит вроде бы менее амбициозная: в год увеличивать производительность труда на 5 %. Но, судя по итогам 2018 года, мы далеки и от такого показателя.

Откуда у властей такая твердая решимость перехода на 4-дневку — не знаю. Для России, с государственной точки зрения, такой проект абсолютно несвоевременен.

- По соцопросам, около 50 % населения поддерживает 4- дневную рабочую неделю. Получается, нас попросту прокатили, выдают желаемое за действительное?

- Я не исключаю, что в России когда-нибудь перейдут на 4- дневку, собственно, это уж и не такая фантазия. Вспомните, в 60-е годы прошлого столетия СССР с 6-дневной рабочей недели перешел на 5-дневную. И страна не потеряла ВВП, темпов развития. Но все сферы экономики готовились к такому переходу, перевооружались и переоснащались, внедрялись новые технологии. Такие реформы у нынешнего правительства не видны. А насчет того, чтобы меньше работать и производить, но при этом еще и получать большую зарплату, таких прецедентов в мировой экономике не было.

- Но звучат не просто слова, ведомствам даются конкретные поручения...

- Власть просто хочет увести население от суровой действительности. В советские времена Никита Хрущов обещал обществу построить коммунизм через 25 лет, когда от каждого будет по способностям и каждому - по потребностям. Это обсуждалось в красных уголках и на кухне, жить становилось лучше, жить становилось веселее. Скорее всего, с 4-хдневкой – тоже самое.

Читайте также: Медведев назвал сроки перехода на четырехдневку в России