МИД выразил протест из-за осквернения памятника маршалу Коневу в Праге

23.08.2019 в 18:33, просмотров: 2139

МИД выразил протест из-за осквернения памятника маршалу Коневу в Праге

В МИД России вызвали временного поверенного в делах Чехии в России. Ему заявили протест в связи с осквернением памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге.

На Смоленской площади обратили внимание дипломата на системный характер подобных противоправных действий. Также там заявили, что расценивают такие выходки вандалов и откровенное попустительство им со стороны местных властей как стремление исказить и переписать историю и умалить значение Великой Победы. Возможна попытка навязать общественности "противоречащий исторической правде негативный образ воинов-освободителей".

Кроме того, Москва напомнила, что с Чехией маршала связывает только победный май 1945 года. А вот к событиям 1968 года он не имел никакого отношения.

В итоге МИД призвал Прагу положить конец этим провокационным выходкам, а также разыскать и наказать вандалов. Кроме того, чешская сторона должна привести памятник в надлежащий вид и обеспечить его сохранность в будущем.

В четверг в Праге вандалы осквернили памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Они написали на нем "Нет кровавому маршалу" и "1968". До этого монумент неоднократно подвергался актам вандализма.