Марков призвал Кремль не соглашаться на гостевой режим в G7

25.08.2019 в 13:07, просмотров: 6142

Марков призвал Кремль не соглашаться на гостевой режим в G7

Директор Института политических исследований Сергей Марков пояснил, что слова президента США Дональда Трампа о том, что российского лидера Владимира Путина "возможно наверняка" пригласят на следующий саммит G7 не означают реинтеграции России в G8. Дело в том, что "большая семерка" периодически приглашает на свои саммиты глав разных государств, но сама G7 при этом остается неизменной.

Как передает телеканал "360", Марков назвал подобный статус неполноценным и заявил, что по его мнению России, которая на протяжении ряда лет была полноценным членом G8, не имеет смысла участвовать в мероприятии в качестве приглашенной стороны.

Также Марков отметил, что сейчас G7 консолидировалась, как сообщество стран США и их младших партнеров, а Россия такой страной не является, поэтому не имеет перспектив на сегодняшний день полноценно войти в формат.

В тоже время он заявил, что Владимир Путин мог бы предложить трансформировать "большую семерку" в "большую десятку", чтобы в этот формат вошли Россия, Индия и Китай. По словам Маркова, в этом случае Россия была бы не одинока в окружении американских сателлитов.

По мнению Маркова, G10 стала бы более эффективным органом для урегулирования экономических споров.