Зеленский в День независимости Украины обвинил Москву с помощью аллегории

«Сосед, ворующий детей»

25.08.2019 в 16:45, просмотров: 10016

Президент Владимир Зеленский во время своей торжественной речи на День независимости страны ни разу не упомянул слова «Россия» и «агрессор», что очень отличает его речь от выступления его предшественника — Петра Порошенко, который больше любил поговорить о России, чем об Украине. Эксперт считает, что лидер государства уходит от милитаризации общественного сознания в сторону компромиссов.

Зеленский в День независимости Украины обвинил Москву с помощью аллегории
Фото: president.gov.ua

В этом году День независимости прошел по особенному сценарию — без вывода авиации, танков, «Буков» и прочей техники. Вместо традиционного военного парада в Киеве прошел своеобразный музыкально-хореографический флешмоб, во время которого прозвучали украинский песни в современной аранжировке. Например, гимн исполняли известные музыканты — исполнительница закарпатского репа Алина Паш и поп-звезда Тина Кароль. Завершилось празднование Маршем достоинства, в котором кроме военных участвовали врачи, дипломаты, волонтеры, спортсмены и учителя.

Лидер Украины начал свою речь с признания, что каждое его утро начинается с чтения сообщений от Генерального штаба о ситуации в Донбассе. И поблагодарил тех, кто защищает Украину на востоке страны. Далее Зеленский вспомнил о поколении людей, которые родились уже в годы независимости, и назвал их «ментальной опорой».

Большую часть речи Зеленский посвятил перечислению того, что, по его мнению, объединяет украинский народ: пение в открытом космосе гимна, очереди в первый «Макдональдс», пейджеры, сериал «Богатые тоже плачут», спортивные достижения украинцев, просмотр «Евровидения» и даже вспомнил видео с конфузом Януковича, когда на него упал венок. В этой части он особенно упомянул Донецк, Луганск и Горловку, подчеркивая, что у них одна история.

Нельзя сказать, что президент совсем забыл о России. Но в отличие от Порошенко он ограничился парой абзацев, а не посвятил этому все свое выступление. Так, он сравнил Россию с соседом, который «отобрал у вас двоих детей». Первого ребенка (имея в виду Крым) — просто похитили, а второго ребенка (ЛДНР) — закрыли в детской комнате и поставили вооруженную охрану. Украина бы хотела забрать обоих «детей», но не имеет возможности «туда зайти». В финале речи Зеленский призвал украинцев быть «единым народом не на плакатах и в лозунгах, а в сердце».

Порошенко же большую часть своей речи посвящал именно России. Сначала он говорил об испытаниях войной и экономическим кризисом, которые вызывала российская агрессия. Затем о том, как важно развязать «все путы, связывающие нас с Российской империей и Советским Союзом», и самое главное — сделать это без всякой перспективы на возвращение.

Далее экс-президент перечислял собственные достижения на посту — Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, полностью отказались от покупки российского газа, также он пообещал отделить украинскую церковь от РПЦ, заподозрив, что они молятся за российскую власть и армию. Самыми надежными гарантами независимости страны он указал Вооруженные силы, Национальную гвардию, флот, пограничников, СБУ, полицию и другие силовые структуры.

В этом году Порошенко решил пропустить официальную часть торжества. Бывший президент пояснил, что не пришел на празднование, потому что не было военного парада. Он добавил, что в это время молился в Софийском соборе: «Отдавал уважение нашим бойцам».

Киевский политолог Кирилл Молчанов считает, что Зеленский ни разу не упомянул о России, поскольку пытается поменять идеологию, которая досталась ему от Порошенко. «Зеленский сделал ставку на более компромиссных и общих темах. Уделил внимание социальным вопросам и в принципе вся его речь работала на объединение общества. Так, например, в отличие от Порошенко он говорил не «украинская нация», а «украинский народ», что является более широким понятием. В целом его речь пересекалась с выступлением во время инаугурации, и это демонстрирует, что будет проводиться ревизия политического курса Порошенко. По крайне мере Зеленский демонстрирует желание решить кучу проблем, доставшихся от предшественника. Получится или нет — будет видно через пару месяцев, в зависимости от его дальнейших действий».