Суд отказался рассматривать иск против москвичей, взявших ребенка на митинг

Прокуратура допустила ошибку в материалах дела

Сегодня Ольга и Дмитрий Проказовы, которых собираются лишить родительских прав из-за того, что они оказались с ребенком на акции протеста 27 июля, побывали в Перовском суде Москвы. После беседы их адвокаты сообщили, что иск был передан в другой суд – Лефортовский. «Прокуратура, видимо, очень торопилась, поэтому иск был подан изначально с нарушением подсудности, – сообщила адвокат Екатерина Тягай, представляющий интересы семьи. – Это еще раз подчеркивает, в какой спешке и с какой небрежностью готовились материалы прокуратуры при подаче этого иска».

Прокуратура допустила ошибку в материалах дела
Ольга и Дмитрий Проказовы.

Несмотря на очевидную абсурдность обвинения, Перовский районный суд принял иск прокуратуры о лишении Проказовых родительских прав. Правда, предварительная беседа продлилась не более 15 минут, после чего адвокаты семьи Екатерина Тягай и Максим Пашков сообщили о переносе в другой суд ошибочно поданного иска. По словам Екатерины Тягай, прокуратура сама поняла свою ошибку и также, как и адвокаты, ходатайствовала о передаче иска по правильной подсудности.

– Мы не можем объяснить не только спешку, но и саму попытку вмешаться в семейную жизнь и лишить родительских прав родителей, которые всегда вели себя как примерные родители, – говорит Екатерина Тягай. – Мы рассчитываем, что суд внимательно изучит все аргументы и доводы, и примет справедливое решение.

Сами Ольга и Дмитрий были не в состоянии ничего комментировать. Они выглядели расстроенными, но держались бодро. Ольга пыталась улыбаться вымученной улыбкой. Адвокат объяснила, что пара находится в тяжелом психологическом состоянии и под сильным давлением.

– Они очень переживают, но при этом мы абсолютно уверены в том, что наша позиция совершенно законна, – ответила за пару адвокат.

Дмитрий произнес лишь одно:

- Мы очень любим наших детей и не хотели бы, чтобы так сложилось, чтобы нас лишили их, а их нас...

Екатерина Тягай добавила, что решение суда продемонстрирует, станет ли этот случай прецедентом, но адвокаты надеются, что «это не будет демонстративным показательным процессом».

В беседе с корреспондентом «МК» адвокат Максим Пашков напомнил, что следует разделять два дела – уголовное, это «оставление ребенка в опасности», по которому Ольга и Дмитрий проходят как свидетели, и гражданское – о лишении их родительских прав, где они ответчики.

Проказовы и адвокат Екатерина Тягай.

- Уголовное дело сейчас находится в стадии расследования, обвинений по нему никому не предъявлялись, Ольга и Дмитрий проходят по нему как свидетели, никаких мер уголовно-правовых ограничений на них не распространяется, – пояснил Максим Пашков.

Общественность пребывает в недоумении от происходящего с семьей Проказовых: ведь лишить родительских прав можно только в самых крайних случаях, когда жизнь и здоровье ребенка находятся в реальной опасности. Екатерина еще раз напомнила, что лишение родительских прав — исключительная мера и в российской и в международной судебной практике, и применяется она только в тех обстоятельствах, при которых невозможно никаким другим способом защитить права и законные интересы ребенка. Статья 69 Семейного кодекса перечисляет все возможные основания для этого, и ничего из того, что каким-то образом напоминало хотя бы одно из этих оснований, у Проказовых и близко нет, в этом уверены и адвокаты семьи.

Напомним, основанием для подачи прокуратурой иска послужил ролик, на котором Дмитрий Проказов передает малыша активисту, а тот сажает его в свой рюкзак-кенгуру. По версии следствия, этот человек был провокатором на митинге, и ребенок ему нужен был, чтобы выйти за полицейское оцепление. Максим Пашков считает видео смонтированным: «На ролике видно, что Дмитрий передает ребенка человеку, и они вместе с этим человеком идут в каком-то направлении. Все! Он не отдал ребенка, они вместе идут».

Похоже на то, что у благополучных родителей хотят отобрать малыша по надуманной причине, устроив «показательную порку», ради того, чтобы другим участвовать в акциях протеста было неповадно.

И, увы, этот случай не единичный. За участие в протестной акции 3 августа вместе с малолетними дочерьми (одной три года, другая была в коляске) собираются лишить родительских прав еще одну семейную пару – Елену и Петра Хомских.

Читайте также: Кузнецова вступилась за пришедших на митинг с ребенком москвичей

Кадры несанкционированной акции: что происходило в Москве

Кадры несанкционированной акции: что происходило в Москве

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28061 от 29 августа 2019

Заголовок в газете: «Прокуратура слишком спешила»