Власти Дагестана запретили 130 митингов в защиту журналиста Гаджиева

Редактора «Черновика» обвиняют в финансировании терроризма

28.08.2019 в 20:53, просмотров: 2669

В Москве состоялась пресс-конференция представителей дагестанской независимой газеты «Черновик» и правозащитников, которые выступили в защиту редактора издания Абдулмумина Гаджиева. Журналиста обвиняют в финансировании терроризма и в членстве в террористической организации. Поводом для этого стала его профессиональная деятельность, уверены участники мероприятия.

Власти Дагестана запретили 130 митингов в защиту  журналиста Гаджиева

Прежде всего, учредитель «Черновика» Магди Камалов заявил, что у правоохранительных органов нет никаких доказательств вины его сотрудника, а само уголовное дело ведется со множеством нарушений. По его мнению, силовики просто пытаются отомстить газете за материалы об убийстве братьев-пастухов Гасангуйсейновый в 2016 году. В частности, газета сообщила, что к убийству были причастны сотрудники ФСБ.

При этом Камалов сообщил, что Гаджиева фактически обвиняют в том, что он взял интервью у человека, которого через год обвинили в террористической деятельности. Исходя их этого Камалов делает вывод, что дело Гаджиева может открыть самый настоящий «ящик Пандоры» - любого журналиста можно будет отправить под суд, если он по работе сталкивался с людьми, которых затем обвинили в особо тяжких преступлениях. Сначала закон обретет обратную силу в Дагестане, а затем по всей России, считает учредитель «Черновика».

Общественный защитник Гаджиева Арсен Магомедов сообщил, что власти Дагестана запретили уже 130 митингов в защиту сотрудника «Черновика». При этом он подчеркнул, что общество и власть стали воспринимать пытки нормой жизни. В частности, о пытках заявлял Кемал Тамбиев, который сначала на суде признался, что был вынужден оговорить Гаджиева.

На пресс-конференции была общественная защитница Тамбиева Ольга Жукова. По ее словам, над ним все еще издеваются: не дают ложиться на койку в камере, ограничивают передачу юридической литературы, молельного коврика и переписки. Это нарушает правило СИЗО, но всем все равно.

Сотрудник отдела поддержки политзаключенных «Мемориала» Вячеслав Феропошкин заявил, что Гаджиев признан организацией политическим заключенным. Теперь в России 120 человек с таким статусом. Феропошкин подчеркнул, что это первое в истории страны дело, когда журналиста преследуют за взятое им интервью.

В свою очередь правозащитник Лев Пономарев назвал «Черновик» независимой и жесткой региональной газетой. По его словам, издание борется с коррупцией с 2003 года и является одним из лучших СМИ в стране.

Читайте также: Громкое дело журналиста Гаджиева может открыть силовикам безграничные возможности