Жириновский: «Если бы в СССР все было хорошо – страна бы не рухнула!»

"Поэтому не надо нас звать назад в уравниловку!"

Накануне начала нового политического сезона лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский обозначил основные проблемы, стоящие перед столицей.

"Поэтому не надо нас звать назад в уравниловку!"

- Владимир Вольфович, на ваш взгляд, так ли хорошо живет столица, как думают многие россияне?      

- В Москве очень тяжелая экология. Сравнивают с Челябинском, с Норильском, с Красноярском – промышленными центрами. Столица входит в число самых грязных городов страны! Советские чиновники отдавали распоряжения о строительстве заводов, устраивали ядерные могильники. Это всё нам осталось от прежнего режима.

- Сейчас модно хвалить СССР, вы не согласны с этим?

- Конечно, не согласен! Вы видите – социализм в Северной Корее до сих пор, или на Кубе – там голод, в Венесуэле – тоже   голод. Какой социализм?! Социализм – это для нищих. Дать ночлежку, питание, обмыть их, но люди же хотят иметь доход, который соответствует их уровню. Поэтому не надо нас звать назад в уравниловку!

Говорят, что при СССР квартиры давали. Да, скажем, завод ЗиЛ давал некоторым своим работникам квартиры, до сих пор люди в них живут. А если вы работали в поликлинике, в столовой – квартиру вам никто не даст, разве что лет через 30 после стояния в очереди. Да и какой будет эта квартира!

Я помню, жил в другом городе – у нас было 16 метров на 5 человек. Получается по 3,3 метра на каждого. А чтобы поставили в очередь, нужно, чтобы было три метра, не больше. Если у тебя на полсантиметра больше площадь – больше ничего никогда не получишь.

Болели люди больше, чем сейчас, и тяжелее. Сейчас говорят, что очень много некачественных лекарств, а тогда вообще лекарств не было. Помню, 50 лет назад пирамидоном все лечили. Сегодня его практически не используют! Медицина – да, она бесплатная была, но она была малоэффективная.

И вот по радио, по телевизору на всех этих ток-шоу рассказывают нам, как раньше все было хорошо. Если бы было все хорошо при СССР – страна бы не рухнула!         

- А какие проблемы есть сейчас, которых тогда не было?

- Мигранты, разумеется. В последнее время снова увеличилось количество мигрантов здесь, в Москве. На стройку не хватает рабочих. Инженеров в Москве много. Архитекторы, инженеры, врачи, юристы. А вот разнорабочих не хватает. Поэтому, видимо, эти строительные фирмы стали увеличивать набор. Там ведь у них работы вообще никакой нет. Конечно, можно было бы вообще прекратить приезд мигрантов в Россию. Но власть, не я, а власть боится!

Очень сложно добиться от мигрантов соблюдения наших законов. Вот они приезжают, живут в подвалах, где угодно живут! Иногда их кидают – поработали месяц, а зарплату не платят.

Очень много проблем, связанных с мигрантами. Их сейчас в России 10 миллионов. И только миллион в Москве. Как минимум. Может, два. Виноваты не только чиновники, но и те московские фирмы, которые привлекают их. Если бы они не давали рабочие места, они бы сюда не приезжали. На такси, общественный транспорт еще с советских времен была нехватка, тогда приглашали лимитчиков, русских из регионов, где безработица. И они 10 лет работали в Москве, честно, спокойно, давали нормальным людям общежития, и еще  через 10 лет прописку.

А сейчас наступила анархия. Приезжают, поработали, уехали, их выдворяют тысячами. То есть власть что-то делает. Выдворяет. И мне руководство Таджикистана жаловалось, что, мол, многим уже закрыли въезд в Россию. Они совершили проступки и не могут никуда поехать.

Но я могу объяснить, почему власть наша боится полностью перекрыть приезд рабочих мигрантов из Средней Азии. Если их там всех оставить, вернуть, там будет революция, и все это подойдет к нашему Уралу, Сибири. Люди безработные, в основном молодые, в основном мужчины, и образования особенно нет, оружие там достать легко. Поэтому из двух зол выбирают меньшее.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ