Болтон раскрыл позицию Путина по возвращению России в G8

По словам политика, президент РФ не хочет входить в группу без согласия ее членов

29.08.2019 в 12:11, просмотров: 4067

Помощник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джон Болтон считает, что возвращение России в G8 не является самоцелью для российского лидера Владимира Путина. Об этом он заявил в ходе брифинга по итогам встречи с молдавским премьером Майей Санду.

Болтон раскрыл позицию Путина по возвращению России в G8

"Президент Путин сам сказал, что не хочет входить в какую-либо группу, все члены которой не хотели бы его вступления", - приводит слова Болтона ТАСС.

По его словам, президент США Дональд Трамп уже обсудил данный вопрос с коллегами.

"Были высказаны разные точки зрения, решений принято не было", - поделился подробностями Болтон.

27 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил о том, что участие в G7 - не является самоцелью для Москвы. По его словам, российская сторона рассматривает формат "двадцатки" в качестве более предпочтительного.

За день до этого Трамп пообещал пригласить Путина на встречу "большой семерки», которая пройдет в 2020 году в Соединенных Штатах. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции во Франции по итогам саммита G7. Американский лидер добавил, что не будет руководствоваться внутриполитическими соображениями при изучении вопроса о возрождении G8 с участием Российской Федерации. 20 августа Трамп также заявил о целесообразности возвращения России в "большую семерку», поскольку многие темы на повестке дня имеют отношение к Москве.

Россия была исключена из G8 (Канада, Соединенные Штаты, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия) в 2014 году после воссоединения с Крымом.