Джонсон идет ва-банк: зачем премьер попросил королеву закрыть британский парламент

Как временные каникулы парламентариев скажутся на выходе страны из ЕС

29.08.2019 в 15:27, просмотров: 2737

Когда Борис Джонсон только стал премьер-министром Британии, многие противники обвиняли политика в диктаторских замашках и склонности править страной авторитарно. Прошел всего месяц, и Джонсон уже совершил яркий и непредсказуемый поступок — подал прошение королеве Елизавете II о временной приостановке работы парламента. Это спровоцировало бурную реакцию у противников курса нынешнего премьера, направленного на Брекзит.

Джонсон идет ва-банк: зачем премьер попросил королеву закрыть британский парламент

Представьте себе ситуацию, команда автомобилистов участвует в марафоне. И вот, когда в очередной раз меняется водитель, новый рулевой первым делом обрезает тормоза у машины и набирает максимальную скорость, чтобы приехать быстрее прочих. По большому счету, исходов два — либо он не справится с управлением и устроит катастрофу, либо он покажет превосходное мастерство вождения и вырвется вперед. Такого рода альтернативы стоят сейчас перед Борисом Джонсоном.

Британский парламент исторически был органом, который регулирует действия премьер-министра, и в случае необходимости, тормозит те инициативы, которые кажутся ему опасными. Сейчас парламентарии серьезно обеспокоены надвигающемся Брекзитом, и могут заблокировать идею жесткого разрыва с Евросоюзом, если Борис Джонсон не сможет заключить сделку с Брюсселем. В то же время, сам премьер-министр не намерен тянуть с выходом страны из ЕС, а потому пытается продавить свой вариант любыми доступными ему методами, и главный из них — нейтрализация работы парламента.

Сторонники Брекзита поддерживают позицию премьер-министра Джонсона и обосновывают ее несколькими аргументами: во-первых, многие открыто обвиняют парламент в саботаже результатов народного голосования по выходу Британии из ЕС, то есть в реальном противодействии демократии. Во-вторых, сторонники Джонсона говорят, что у премьер-министра будет возможность провести полноценные переговоры с представителями Евросоюза, не отвлекаясь на деятельность противников из других фракций и не имея давления изнутри. В-третьих, многие видные консерваторы, в том числе и из числа советников королевы ссылаются на тот факт, что последняя сессия органов законодательной власти длится уже 2 года, и давно настало время для традиционного перерыва, который не является чем-то экстраординарным.

Впрочем, данную позицию не поддерживают многие жители Великобритании, от простых граждан до видных политиков. Так, лидер британских лейбористов Джереми Корбин заявил, что приостановление работы парламента в такой момент просто неприемлемо. «Премьер-министр наносит удар по демократии, чтобы заставить Соединенное Королевство выйти из Евросоюза без сделки» - так оценил действия власти лидер оппозиции. Более того, Корбин пообещал, что его партия потратит оставшееся до приостановления работы время, чтобы, как минимум, заблокировать подобные действия Джонсона, а как максимум, провести через парламент вотум недоверия премьеру.

Помимо парламентской оппозиции, подобное решение Бориса Джонсона вызвало гнев у рядовых британцев, не разделяющих идеи выхода из состава Евросоюза. За сутки петицию против временного закрытия парламента подписало более миллиона человек, а в столице уже прошли массовые митинги против «переворота», как протестующие называют решение действующего премьера.

На данный момент сложно сказать, чем закончится это противостояние, в любом случае, у парламентариев будет время как до официального прекращения работы (в 10-х числах сентября), так и после ее возобновления (14 октября), чтобы предотвратить Брекзит. Впрочем, действовать им придется максимально быстро, Борис Джонсон снова заявил, что Великобритания выйдет из Евросоюза 31 октября в любом случае, будет заключена сделка или нет. Это говорит о том, что скорости рулевой снижать не собирается, и он летит вперед, а что его ждет впереди, пропасть или взлет мы не разберем, пока не наступит тридцать первое октября — время окончательного решения вопроса по Брекзиту.