Эксперт предостерег от эйфории по поводу потепления отношений с Украиной

"Настроение власти осталось прежним"

30.08.2019 в 21:22, просмотров: 10527

На украинском фронте российской дипломатии - целый ворох перемен. И предполагаемый обмен заключенными, и целый ряд других сигналов и жестов. Последняя новость из этой серии: президенту Украины будет направлено приглашение на празднование 75-летия Победы в Москве, о чем сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Оценить глубину последних изменений в российско-украинских отношениях мы попросили замглавы Института стран СНГ Владимира Жарихина.

Эксперт предостерег от эйфории по поводу потепления отношений с Украиной

- Владимир Леонидович, радостные новости?

- Вы знаете, я, как и вы, очень хотел бы, чтобы это было предвестником кардинального изменения отношений. Но как политолог, честно говоря, не вижу для этого таких уж серьезных оснований. Обмен еще не состоялся, согласия на приезд в Москву Зеленский тоже пока не дал. То, что его пригласили, в общем-то, логично. Все-таки украинцы внесли очень существенный вклад в Победу. Мы не поляки, мы камень за пазухой не держим. Поэтому, несмотря на нынешние очень непростые отношения, помня все те жертвы, которые принес украинский народ в борьбе с фашистами, мы готовы пригласить его.

- То есть это просто политическая вежливость?

- Да, безусловно. Поэтому я бы не стал на основе этих событий делать далеко идущие выводы, предсказывать резкое изменение отношений. Тем более что в кабинете министров, назначенном Зеленским, на ключевых постах находятся люди, которые работали под руководством Порошенко - пусть и на вторых, третьих ролях. Это и министр иностранных дел, это и сам премьер-министр. И вновь назначенные руководители делают достаточно резкие заявления - может быть, не очень замечаемые, поскольку привычны нам. Тот же министр иностранных дел называет Россию врагом, с которой Украина воюет... В общем, все та же история. Так что давайте сохранять оптимизм, но оптимизм очень осторожный.

- А почему, все-таки, на ваш взгляд задерживается обмен. Видите ли вы здесь какую-то интригу?

- Думаю, там все непросто и со списком обмениваемых, и с их юридическим статусом. Судя по прецеденту Савченко, чтобы передать, например, украинцам Сенцова, необходим указ президента о помиловании. Потому что Сенцов уже осужден. То же можно сказать и о ряде других кандидатов на обмен. Что касается украинской стороны, то там, насколько я понимаю, возникли проблемы по некоторым фигурам. Скажем, обмен Сенцова на Кирилла Вышинского будет выглядеть очень странно. Кирилл не осужден и не признает абсолютно своей вины. И, кстати, ее не признают и международные организации. Кроме того, есть вопрос по Цемаху, которого украинские спецслужбы захватили на территории Донецкой республики и которого собираются использовать в качестве свидетеля по делу о малазийском "Боинге". Они не хотят его отдавать. В общем, я так понимаю, все переговоры еще впереди.

- Но уже сам факт этих переговоров расценивается многими как признак определенного потепления отношений. Вы так не считаете?

- Пока я бы сказал так: лица там поменялись, а политику они менять не торопятся. Если не говорить о каких-то вкусовых вещах, о поведении, например, президента, которое стало более раскованным, то ничего, по сути, не изменилось. Настроение украинской власти осталось тем же. В отношении, скажем, конфликта на Донбассе надежда у них по-прежнему на то, что Россию додавят санкциями, что она поднимет руки. На серьезные компромиссы нынешняя власть, как и прежняя, идти не готова.