Грузия ответила Южной Осетии на требование убрать блокпост на границе

30.08.2019 в 09:48, просмотров: 7816

Грузия должна убрать строящийся пост полиции на границе в окрестностях населенного пункта Уиста, заявили в Южной Осетии. На это у Тбилиси есть время до утра 30 августа. В противном случае, будут использованы "законные способы для защиты" населения, отметил руководитель делегации Южной Осетии Егор Кочиев на встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

В свою очередь, глава аппарата совета безопасности Грузии Каха Кемоклидзе отметил, что эта ситуация должна быть урегулирована до конца дня.

По его словам, речь идет об обычном инциденте, который требует "прагматичного, спокойного подхода" и активизации дипломатических инструментов. А вот разговоры "в тоне ультиматума" для Тбилиси неприемлемы.

Кемоклидзе также отметил, что до войны 2008 года, а также после нее "это была и есть контролируемая грузинскими властями территория".

Накануне, представители Грузии и Южной Осетии обвинили друг друга в срыве встречи в рамках МПРИ. Причина в строящемся блокпосте в районе села Цнелис. Отмечается, что грузинская сторона ответила отказом на требование югоосетинской стороны убрать объект. В итоге представители Южной Осетии назвали встречу завершенной.