Медведев сделает Волгу всемирным центром туризма: «Деньги не главное»

«Опять премьер к нам на рыбалку приехал»

«Мы должны свести к минимуму, а то и ликвидировать вред, который человечество причинило самой большой реке на территории нашей страны», — заявил Дмитрий Медведев, который в пятницу прибыл в рыбный край — Астрахань, чтобы убить сразу двух зайцев. Во-первых, обсудить развитие водохозяйственного комплекса в бассейне Волги и реализацию программы по оздоровлению великой русской реки. И принять участие в открытии Всероссийского театрального марафона, который стартовал как раз на берегу матушки-реки.

«Опять премьер к нам на рыбалку приехал»
Фото: government.ru

Вместе с делегацией правительства в Астрахань прибыли известные российские актеры — Сергей Безруков, Ирина Алферова, Сергей Гармаш. Местные жители к визитам Медведева относятся с олимпийским спокойствием — привыкли. «Опять премьер к нам на рыбалку приехал. Вот только в мае был! Рыба у нас хорошая!» — заявил обозревателю «МК» местный таксист. Первым пунктом рабочего визита было весьма пахучее во всех смыслах слова место — комплексные очистные сооружения на окраине Астрахани, модернизация которых входит в программу «Оздоровление Волги».

Главная задача программы, подчеркнул Медведев, сокращение к 2024 году сточных сбросов в матушку-реку втрое, и как раз строительство и реконструкция очистных сооружений будет играть в этом ключевую роль. Об оздоровлении Волги (федеральный проект — одна из составляющих частей нацпроекта «Экология») впервые заговорили еще в 2017 году в ходе совещания, которое ДАМ провел в Волгограде.

«В 2017 году мы приступили в разработке комплексной стратегии оздоровления Волги, — напомнил Медведев. — И скоро каждый человек, который живет на Волге, должен увидеть изменения своими глазами. В бассейне Волги сегодня проживает беспрецедентно много людей, по сути, это треть нашей страны. Нам нужны и чистые берега, и новые причалы, и новые туристические возможности, включая теплоходы. И, конечно, окружающая среда: природа, да та же рыба!»

Теперь благие намерения закреплены в виде цифр и конкретных мероприятий, на выполнение которых до 2024 года выделят 205 казенных миллиардов рублей. Сам же проект начал реализовываться в 2018 году. Например, предполагается дополнительно обводнить приток Волги Ахтубу путем возведения комплекса гидротехнических сооружений. Реабилитировать 1,5 тыс. га водных объектов Нижней Волги, ликвидировать и рекультивировать 43 объекта накопленного экологического вреда. Расчистить и углубить дно не менее 281 км каналов-рыбоходов. Построить и модернизировать 89 водопропускных сооружений, а также поднять и утилизировать 95 затонувших судов в акватории реки. Перечисленные мероприятия коснутся 16 регионов, среди которых и Астраханская область. А еще Москва, которая фигурирует в программе как «один из основных загрязнителей».

«Деньги не главное, главное — наша ответственность за ситуацию вокруг Волги на всех уровнях. Успех во многом зависит от вас и от вашей активности», — сообщил Медведев министрам и администрации региона. И тут же посетовал, что в этом году финансирование идет неравномерно: «Надо деньги выбирать, иначе у нас никакая работа не пойдет».

Среди задач и предложений прозвучали «повышение рыбопродуктивности», оздоровление защитных лесов по берегам реки, а еще — повышение судопроходимости реки по всему ее руслу. Или, как заявил Медведев, «везде, где это только возможно». Для этого придется обеспечить глубину судового хода не менее 4 метров и поднять со дна всю ту рухлядь в виде затонувших судов, которая там покоится. Зато премьер верит, что в будущем Волга станет всемирный центром туризма и обеспечит работой огромное количество человек. Правда, предстоит еще обновить парк местных круизных судов, средний возраст которых составляет 40 лет.

Вечером премьера ждали на открытии крупнейшего события Года театра — Всероссийского театрального марафона в Южном федеральном округе. Он стартовал в январе во Владивостоке, прокатится по 85 регионам страны и завершится в конце года в Калининграде. Астрахань — уже 61-й город страны, который принимает театральную эстафету. По традиции ей передают специальный символ марафона. Впервые за все время марафона Астрахань представляет оперу «Руслан и Людмила», которая пройдет в естественных декорациях Астраханского кремля под открытым небом.