Мосгордума намерена обеспечить безопасность пребывания детей в игровых комнатах

Пока такая деятельность ничем не регламентируется

02.09.2019 в 09:24, просмотров: 1283

Игровые комнаты появились почти в каждом торговом центре, но требования к их сотрудникам до сих пор не установлены. Необходимо усилить безопасность в игровых зонах, считают в Мосгордуме.

Мосгордума намерена обеспечить безопасность пребывания детей в игровых комнатах

Сейчас в столице действуют более 600 торговых центров, из них 200 считаются крупными. Почти в каждом большом ТЦ есть детская комната, спрос на них высок. Действительно, очень удобно передать ребенка под надзор аниматоров и самому спокойно выбирать покупки. Однако мало кто из родителей знает, что закон не предъявляет каких-либо требований к аниматорам, воспитателям игровых комнат. На работу в качестве развлекающих детей аниматоров сейчас могут принять кого угодно — например, человека с уголовным прошлым, который ранее совершал преступления сексуального характера. Или больного каким-либо кожным заболеванием — медицинская книжка для такой работы также не требуется. «Всем уже стало привычно, что во многих торговых центрах, ресторанах и других общественных местах работают игровые комнаты, сотрудники которых обеспечивают досуг детей, пока родители совершают покупки или ужинают. Однако пока такая деятельность ничем не регламентируется. А ведь она имеет непосредственное значение для здоровья, безопасности и даже жизни детей», — отмечает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. В Мосгордуме предложили навести порядок в этой сфере. Необходимо создать четкие правила регулирования детских игровых комнат, считают в Московском парламенте. Что же предлагается сделать?

Во-первых, определяются требования к воспитателям, которые присматривают за детьми, рассказывает Алексей Шапошников. Работать в игровых комнатах надо запретить людям, совершившим преступления против жизни и здоровья личности, половой неприкосновенности и общественной нравственности. Также сотруднику игровой комнаты необходимо будет в обязательном порядке иметь медкнижку, для оформления которой нужно, в том числе, пройти обследование у дерматолога и провериться на инфекции. «Требования к таким работникам должны быть закреплены в законодательстве, по аналогии с педагогическими работниками. Сейчас их нет, и присмотр за детьми могут осуществлять и ранее судимые лица, в том числе и за преступления сексуального характера. Введение таких правил необходимо для обеспечения безопасности детей», — отмечает Алексей Шапошников.

Во-вторых, следует определить субъекты, отвечающие за соблюдение правил работы, — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые оказывают услуги по временному присмотру за детьми. И, наконец, установить требования и для самих родителей — они должны предъявить паспорт, дать письменное согласие на временный присмотр и обязательно указать, как можно с ними оперативно связаться.

«Таким образом, законопроект, разработанный депутатами Мосгордумы, регламентирует деятельность и устанавливает четкие требования для так называемых аниматоров, чья работа, де-факто, схожа с функционалом педагогических работников», — подводит итог Алексей Шапошников. Теперь законопроект необходимо принять на федеральном уровне. Довести эту работу до конца предстоит уже новому составу Мосгордумы, который будет избран 8 сентября.