Покупку Гренландии Трамп может заменить арендой

Тогда остров станет «самым крупным американским авианосцем»

Президент Дональд Трамп недавно выдвинул, пожалуй, самое интересное — да и самое экстравагантное — предложение за всё время своего президентства, когда поднял вопрос о потенциальной покупке Америкой Гренландии.

Тогда остров станет «самым крупным американским авианосцем»

Можно понять большой интерес Трампа к этому огромному и стратегически важному острову. Во-первых, Гренландия и принадлежащие ей арктические территории очень богаты природными ресурсами — не только газом и нефтью, но и цинком, медью, железной рудой, ураном и редкоземельными элементами, которые используются в производстве электрических машин, мобильных телефонов и лазеров.

Плюс к этому, владение Гренландией значительно увеличило бы американскую долю в арктическом шельфе. Более того, это послужило бы важным сдерживающим фактором против Китая и России в борьбе за Арктику — борьбе, которая, безусловно, станет острой, когда пропускная способность Северного морского пути, согласно оценкам многих экспертов, превысит Суэцкий или Панамский каналы по объему торговых судов, проходящих через него.

Но кроме явных экономических и геополитических выгод от покупки Гренландии, безусловно, большую роль в рождении этой, весьма нестандартной для XXI века идеи, сыграло банальное тщеславие г-на Трампа. Приобретение Гренландии, которая является самым крупным островом в мире, увеличило бы территорию США аж на 20%. Это стало бы намного круче, надо сказать, того самого пресловутого приобретения — или «воссоединения» (как говорят в России) — Крыма, которое расширило территорию РФ всего лишь на 0,16%.

И в преддверии президентских выборов в 2020 году заполучить такой огромный, лакомый трофей в виде Гренландии было бы просто манной небесной для Трампа.

Трамп, без всякого сомнения, сильно упивался бы заключением самой крупной «девелоперской сделки» во всей своей карьере. Вот уж настоящая «сделка века» была бы!

Но намного важнее этого, Трамп мог бы позиционировать себя перед американскими избирателями великим собирателем земель в духе Томаса Джефферсона, который в «Луизианской покупке» 1803 года приобрел у Франции огромную территорию.

В результате этой важнейшей для развития страны покупки, молодая, 27-летняя Америка присоединила к себе более 10 новых штатов. Между прочим, территория, приобретенная Джефферсоном, почти эквивалентна по площади территории Гренландии.

И тут, конечно, сам собой возникает вопрос: а чем же г-н Трамп хуже Джефферсона? Он даже лучше главного отца-основателя США! (И сам Трамп, наверное, не постеснялся бы это утверждать).

Вот то, что Трамп был бы счастлив подарить своим избирателям — да и всем боголюбивым американцам! — и по-настоящему «сделать Америку великой снова» — как он, собственно, и обещал с первых дней его предвыборной кампании. Тут ключевое слово — «снова»: именно так, как сделали герои-основатели Америки и, после них, ее самые успешные, легендарные американские президенты.

Да и кроме исторической «Луизианской покупки» было много схожих примеров в американской практике. До образования самих США, голландские поселенцы в 1626 году купили Манхеттен у живущих там индейцев. Правда, эта «сделка» обошлась новым, «бледнолицым» американцам совсем недорого — примерно за $1000 в сегодняшнем эквиваленте — но всё произошло без единого выстрела, что немаловажно.

Между прочим, российские поселенцы тоже «по-божески» купили американскую территорию у индейцев. В 1812 году они приобрели лакомый, побережный кусок Калифорнии под названием «Форт-Росс». Единственная разница: пассионарные подданные Российской империи, будучи не менее расчетливыми, заплатили за эту землю не деньгами, а одеялами, штанами, топорами, мотыгами и бусами. Другое дело, что с покорением части Аляски, где тоже жили индейцы и другие племена, российские пионеры-колонизаторы поступили по-другому — без покупки. Когда россияне в XVII и XVIII веках осваивали эту североамериканскую территорию, они тоже воевали с местными жителями за эту землю. Уровень насилия и количество сражений с ними не был на уровне американского покорения Дикого Запада, разумеется, но туземцы явно не встречали «бледнолицых» из России хлебом-солью.

В целом за всю историю США было много примеров покупки земли в самой лучшей коммерческой традиции англосаксонского капитализма. Например, Америка купила:

— Флориду у Испании в 1819 году;

— Тот же самый «Форт-Росс» у России в 1841 году (правда, тут покупателем был частный американский предприниматель, а не государство США);

— Аризону и часть Новой Мексики у Мексики в 1854 году;

— Аляску у Российской империи в 1867 году (как всем известно в России);

— Филиппины у Испании в 1898 году.

Те «чистоплюи», которые нудно брюзжат, что покупка территории у других стран является «пережитком XIX века», ошибаются! Ведь в 1917 году — относительно недавно! — США купили Виргинские острова, причем у той же самой Дании! Очевидно, что в то время Дания намного менее щепетильно относилась к вопросу продажи своих территорий.

И если совсем уж честно, то само владение Гренландией Дании — это яркий пример пережитка даже не только XIX, а XVIII века. По сути дела, Гренландия является колонией Дании в течение уже 300 лет, и многие из 60 000 туземцев (инуитов по этносу) Гренландии вовсе не в восторге от своих хозяев. Нет датским колонизаторам! Сбросим оковы датского империализма!

Между прочим, те же самые «морализаторы» кричат, что покупка территории в XXI веке — это нарушение принципов ООН. Ничего подобного! Аннексия без согласия второй стороны конфликта — да, разумеется. Она является грубым нарушением международного права. Но если две стороны на добровольной основе подписывают соглашение о купле-продаже, то это, естественно, разрешено всеми международными нормами и законами.

Так что идея Трампа о покупке Гренландии, объективно говоря, была весьма разумной и целесообразной. Единственная проблема — Дания напрочь отказывается продавать эту территорию. Вот и вся загвоздка.

Разумеется, такое кричащее лицемерие особо не волновало бы Трампа, если бы не несколько обстоятельств. Американский президент имеет свои претензии к Дании, так как он склонен верить, что «Титаник», который должен был доплыть до Нью-Йорка и на котором погибло более 100 состоятельных американцев, утонул в 1912 году именно из-за «гренландского айсберга». (Видимо, его «подбросили враги» из Дании!). Ладно, это было давно. Но сегодня та же Дания — скряга! — еще и не платит 2% своего ВВП на оборону, как положено. И плюс ко всему этому, у США торговый дефицит с Данией, черт побери!

Как ни грустно об этом говорить, но факт остается фактом: Дания, своим твердым отказом продать Гренландию, по сути дела, послала Трампа подальше — хоть и в вежливой форме — на что, надо сказать, она имела полное право.

Но не все потеряно. Остается еще один компромиссный — и, кажется, вполне взаимовыгодный — вариант: США могут арендовать у Дании всю территорию Гренландии. Уверен, что можно согласиться на цене аренды, которая устроила бы обе стороны. Ведь Америка уже давно разместила крупную авиабазу в северной точке Гренландии на арендной основе, и если расширить такую аренду на весь остров, то Гренландия действительно станет самым крупным «американским авианосцем» в мире. Не думаю, что местные жители-гренландцы — в большинстве своем были бы против такой схемы аренды своей страны, особенно если в результате их уровень жизни повысится.

Но как бы то ни было, Трампу надо оперативно действовать и заключить такую сделку с Данией как можно скорее. Не то Китай ее заключит раньше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28065 от 3 сентября 2019

Заголовок в газете: Покупка Гренландии: торг уместен

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру