Хомские подадут жалобу на решение суда, не лишившего их родительских прав

Суд вынес родителям предупреждение за митинг с грудничком

Перед началом суда Петр Хомский, пришедший на заседание суда о лишении родительских прав, был настроен весьма мрачно. Он рассказал, что его супруга Елена пребывает в шоке: «Вы сами представьте, как это тяжело психологически, если у матери собираются отобрать грудничка». Хомский объяснил, что «они с семьей вышли на прогулку, плакаты не несли, лозунги не скандировали, не останавливались нигде, кроме как на детской площадке». Районный же прокурор счел, что супруги, взяв с собой на акцию протеста малолетних дочерей (одной 3 месяца, другой — 3 года), подвергли их жизнь и здоровье опасности, за что супругов следует лишить родительских прав. К счастью, здравый смысл восторжествовал над предвзятостью, суд отказал прокуратуре в удовлетворении искового требования о лишении родительских прав Елены и Петра Хомских.

Суд вынес родителям предупреждение за митинг с грудничком
Петр Хомский

Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку, как объяснили в суде, "процесс касается интересов малолетних детей". Кроме прессы пришла также многочисленная группа поддержки: родные, психолог, работающий с Еленой Хомской, депутаты округа и глава муниципального округа Тропарево-Никулино Александр Гагарин, который сообщил, что «группа муниципальных депутатов направила в пятницу в прокуратуру коллективное письмо в поддержку Хомских».

— Мы не могли остаться в стороне: та мера, которая предлагается, она чудовищна и не имеет под собой ни морального, ни юридического основания, — сказал глава округа. — Это, по сути, правовой беспредел.

На суд в качестве свидетеля был вызван и отец Петра Хомского, Александр Хомский, который выглядел очень взволнованным:

— Прокурор думает, что он подвергает детей меньшему риску, забирая детей у любящих родителей, отрывая трехмесячного ребенка от груди матери, отбирая у родителей трехлетнюю дочь... — не скрывал эмоций дедушка. — Это воспринимается прокурором как наказание. Но наказываются невинные дети! Это решение о подаче иска направлено на разрушение семьи и прямо противоположно государственным интересам.

— Меня отклонили как свидетеля, — поделился с присутствующими психолог Александр Арчагов, который оказывал психологическую помощь Елене Хомской. — Они психологов почти никогда не заслушивают, сумасшедшей системе не нужен психолог! В целом Елена держится, родители настроены решительно, они не хотят отдавать детей.

Собравшиеся у закрытых дверей зала заседания гадали, действительно ли из супругов сделают «показательную котлету», по выражению самого Петра?

После принятого судом решения Петр не скрывал радости:

— Это единственное законное решение, которое могло быть. Но я, честно говоря, на него не рассчитывал, у меня были пессимистические прогнозы, потому что у нас много беззакония творится, к сожалению... Разумеется, мы были там не случайно, но мы ничего не скандировали, плакатов у нас не было. Это была именно форма прогулки. Прокуратура пыталась лишить нас родительских прав, но этого не произошло, и я чрезвычайно счастлив.

Адвокат семьи Хомских Татьяна Сустина поясняет:

— Отказав в иске по лишению прав, суд предупредил родителей о необходимости изменить свое отношение к детям. Это решение не является выигрышным, по моему мнению. Родителям сказали: сейчас мы вас родительских прав не лишаем, потому что это является преждевременным, но если вы будете продолжать появляться в центре в дни проведения массовых мероприятий и митингов вместе с детьми, ситуация может повториться. И вот эта позиция не может нас не огорчать и не вызывать недоумение.

Адвокат заявила, что они будут готовить апелляционную жалобу:

— Мы будем обжаловать это решение. Как была позиция органов прокуратуры по части запугивания родителей, так она никуда не делась. Это посыл всем родителям — может, родительских прав вас никто не лишит, это мера исключительная, но вы своих детей больше никуда не водите, сидите дома. С этим согласиться точно нельзя.

Точно такое же «зеркальное» решение было принято и по делу второй пары, супругов Проказовых. В удовлетворении иска о лишении их родительских прав прокуратуре отказали, но также вынесли предупреждение о недопустимости такого поведения. Напомним, они тоже участвовали в акции протеста 27 июля вместе с годовалым сыном.

Читайте также: Суд отказался рассматривать иск против москвичей, взявших ребенка на митинг

Суд не лишил Хомских родительских прав за митинг с грудничком

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28065 от 3 сентября 2019

Заголовок в газете: «Наказываются невинные дети!»