Жители Тулуна атаковали Путина на улице

«Выплатили ли вам денежки?»

02.09.2019 в 15:59, просмотров: 30416

Президент Владимир Путин опять приехал в пострадавший от наводнения Тулун. На улице он пообщался с местными жителями, а еще посетил местную школу и провёл совещание о ходе обеспечения пострадавших жильём. Вывод Путина: «Вопрос решаются, но медленно».

Жители Тулуна атаковали Путина на улице

Население Тулуна - чуть больше 40 тысяч человек. С развлечениями тут туго, работы днём с огнём не найти, на центральной площади до сих пор красуется памятник Ленину. Именно возле него 2 сентября собралось почти все население города – посмотреть на президента. Хоть он здесь и не впервые, для городских жителей это эпохальное событие. Кто-то принарядился, а кто-то следовал через толпу в магазин за традиционной порцией дешёвого пива. Две девчонки пришли сюда после уроков чтобы «сфотографировать Путина и выложить в сеть». «Наша школа не пострадала, - рассказали дети обозревателю «МК». – Но в ней жили люди, у которых уплыли дома».

За кордон не пускали святого отца в рясе – протоиерея Иоанна из Саянский епархии. «Путин – власть, данная Богом во благо, - рассказал он нашей газете. – Я приехал поприветствовать и благословить президента, который так много сделал для пострадавших, назначил такого важного человека ответственным за ход восстановительных работ (вице-премьера Виталия Мутко – Авт). Но меня не пускает ФСО – у меня белорусское гражданство, а российское мне никак не дадут».

«Основная масса народа тут - без жилья и без работы! – рассказал мужчина в камуфляжной одежде и с орденами, не пожелавший представиться. – Надо здесь предприятия создавать, а не выплачивать моральный ущерб пострадавшим по 50 или 100 тысяч рублей.

У нас весь лес уходит за рубеж, заводы все закрылись, работают только угольные разрезы. Молодёжь или спивается, или уезжает. Народ доведён до нищеты. До того, как людям начали раздавать субсидии на жильё, квартиры тут стоили 700 тысяч, а теперь цены подняли сразу до 1,5 миллионов!»

Владимир Путин был в Тулуне 19 июля и в ходе общения с жителями, проживающими в пунктах временного размещения, познакомился с боевым мальчиком «Матвеем Николаевичем»

Вчера Матвей с мамой приехали на встречу с Путиным из Иркутска, где у них теперь квартира. Перед встречей Матвей наелся сладкого – «и теперь кашляет». «У меня теперь все хорошо. У меня новый дом. А в новый сад я заселюсь завтра. В Иркутске. Да, я буду говорить с Путиным. Пока не знаю, о чем», - важно сказал мальчуган по дороге на встречу с главой государства.

На встречу прибыли в основном многодетные семьи с детьми мал-мала-меньше. Дети капризничали, плакали, многие уснули, так и не дождавшись президента.

Тем временем Путин, опоздавший на встречу более чем на час, общался на улице с людьми. Каждый выкрикивал свой вопрос, пытался передать главе государства какие-то документы... Местные жители пытались вывалить на президента все, что у них наболело. Некоторые, из дальних рядов, даже предпринимали попытки передать Путину своих маленьких детей.

По итогам июльского совещания в Братске Путин повелел обеспечить всех пострадавших жильём до холодов. Напомним, что всего от последствий первой волны поводков пострадали 109 населённых пунктов, подтоплено 10890 домов (1393 полностью уничтожены, а 4191 не подлежат восстановлению). Шесть районов и 23 населённых пункта оказались подтоплены дважды.

Во время сегодняшней встречи Путин решил узнать, как выполняется его поручение: «Выплатили ли вам денежки, выдали ли сертификаты? Что ещё нужно?»

Одна женщина рассказала о том, что «проблемы остались» - так, судьба жителей 21 дома до сих пор не определена. И местные власти держат их в неведении. Президент пообещал разобраться. Ещё одна пожилая жительница Иркутской области сообщила, что в 70 лет осталась без жилья – но теперь у не все в порядке, на субсидию она купила квартиру в Иркутске. А вот ее 77-летнему брату повезло меньше: субсидию ему не выделили до сих пор.

Один мужчина робко спросил: можно ли как-то развить город Тулун, чтобы он процветал? «А то предприятий у нас маловато...» - совсем засмущался он. «Нужно сделать отдельные планы поддержки бизнеса и экономики, причём, с помощью тех, кто здесь работает», - ответил ВВП.

Обстановка разрядилась, когда слово взял Матвей Николаевич: «Здравствуйте, Владимир Владимирович Путин! Спасибо, что спасли меня, бабушку и маму от наводнения! Мы к вам доехали, дотерпели, хоть и далеко». «Ты смелый мальчик, ты не испугался, молодец!» - похвалил его Путин. А потом похвалил и всех жителей – за то, что они всё мужественно переносят.

До встречи с жителями президент успел посетить отреставрированную школу 6. В отличие от Москвы, линейки в школах Иркутской области не отменили. Более того – в большинстве своем провели их в воскресенье, 1 сентября.

Школу номер 6 Тулуна местные власти сдавали впопыхах: буквально в пятницу, накануне дня знаний, завершили отделочные работы (запах краски выветриться так и не успел), а все воскресенье школу отмывали всем миром. Особая гордость обновленного учебного заведения – новое зеленое поле с искусственным покрытием, освещением и трибунами (именно здесь в воскресенье прошла торжественная линейка).

Но больше всего пострадала школа номер 20, которая была практически полностью разрушена стихией. Ребят из неё распределили по трём местным школам (в том числе, в 6-ю). А развозить детей до новых мест учебы теперь будут девять новых автобусов, которые подарили муниципалитетам . Путин обещал ученикам восьмого класса следующему году новую школу, краше прежней.

«Вопросы решаются, но медленно», - начал Путин совещание, посвящённое обеспечению жильём пострадавших граждан, отметив, что граждане на улице задали ему очень много вопросов. Например, многие сетовали на проблемы с детскими садами и школами. «Не затягивайте с их строительством и реконструкцией», - посоветовал глава государства.

Что касается жилищных вопросов, то крыши над головой в результате паводков лишилось 17 тысяч человек. На обеспечение их жильём, а также на ремонт и реконструкцию пострадавшего жилья, выделено более 14 миллиардов, но процесс идёт медленно. Так, из более чем 5 тысяч семей жильё получили менее 1,5 тысяч. Путин призвал местные власти ускорить этот процесс.

Кроме того, 46 тысячам пострадавших положены денежные выплаты, однако подать на них успели не все (сейчас составляется дополнительный список). По итогам совещания чиновникам дали поручение разработать отдельный план экономического развития региона.

Читайте материал «Новое наводнение в Тулуне: людей попросили «окапываться самим»