Премьером Грузии станет выпускник МГУ

Выдвижение на этот пост Гахария стало "фигой" в адрес Саакашвили

03.09.2019 в 19:26, просмотров: 8342

Осенняя сессия грузинского парламента началась на фоне очередных беспорядков. Несколько десятков сторонников радикальной оппозиции во вторник, 3 сентября, попытались прорваться в здание, в котором заседает законодательный орган, чтобы помешать назначению на пост премьер-министра страны главы МВД Георгия Гахария. Участники акции, поддержанные оппозиционными депутатами, организовали «коридоры позора» для депутатов от правящей партии «Грузинская мечта», выкрикивая: «Позор!» и «Рабы!»

Премьером Грузии станет выпускник МГУ
Георгий Гахария.

Напомним, что нынешняя грузинская оппозиция — это в основном сторонники экс-президента Михаила Саакашвили. Ее недовольство вызвал тот факт, что министр МВД Георгий Гахария, отставки которого она добивалась несколько месяцев, выдвинут на пост премьер-министра. Кандидатуру г-на Гахария предложил лично председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили. В том, что Гахария будет утвержден, можно не сомневаться: у «мечтателей» уверенное большинство в парламенте. Ожидается, что новое правительство будет утверждено уже на этой неделе.

Таким образом, Иванишвили показывает, что его не пугают угрозы ЕНД (партия Саакашвили — Единое национальное движение) ответить на новое назначение Гахария массовыми акциями протеста. Сам Саакашвили также заявлял, что Гахария, которого оппозиция считает главным виновником кровавого разгона оппозиции во время так называемой «ночи Гаврилова», когда сотрудники МВД применили силу к протестующим, пытавшимся ворваться в здание парламента, «должен сидеть в тюрьме».

Напомним, что нынешний политический кризис в Грузии начался 20 июня, когда во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия российский депутат Сергей Гаврилов занял место спикера грузинского парламента. Начались беспорядки, которые позднее Генпрокуратура Грузии квалифицировала как попытку госпереворота. Власть пошла на значительные уступки оппозиции: ушел в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе, сложил депутатский мандат Захарий Куцнашвили, отвечавший за проведение сессии МАП в Грузии. Иванишвили заявил о согласии его партии с требованием оппозиции о внесении в Конституцию поправок, позволяющих провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе и с нулевым барьером. Были отстранены от службы полицейские, принимавшие участие в разгоне.

Однако оппозиции этого было мало. Ее главным требованием была отставка Гахария. Грузинский политолог Петр Мамрадзе пояснил «МК», что это связано с тем, что Гахария — популярная в Грузии фигура с хорошими политическими перспективами. И понятно стремление сторонников Саакашвили политически уничтожить своих наиболее опасных противников.

Ну а Иванишвили продемонстрировал, что своих он не сдает. Сначала в отставку ушел предыдущий премьер Мамука Бахтадзе. Видимо, не сам ушел, а ему «посоветовали». Тем не менее Бахтадзе заявил о своей лояльности «Грузинской мечте». Мог бы и не уходить, никто не смог бы его заставить — по новой грузинской Конституции именно премьер — первое лицо в стране. Но Бахтадзе показал, что он командный игрок. Фактически «Грузинская мечта» унизила оппонентов в особо циничной форме. Формально требование оппозиции исполнено: Гахария ушел в отставку с поста министра МВД. Но, получается, пошел на повышение. А его место во главе полицейского ведомства займет бывший замначальника охраны Иванишвили Вахтанг Гомелаури, ранее занимавший пост начальника Службы государственной безопасности.  

В РФ, вероятно, воспримут назначение Гахария положительно: он окончил Томский университет, жил в Москве и в 1994–1999 годах учился в МГУ. Он также ранее работал в бизнес-структурах Иванишвили, а после прихода к власти «Грузинской мечты» занимал должности бизнес-омбудсмена, секретаря Совета безопасности и министра экономики. Во главе МВД он был с 2017 года.

Ну а теперь слово за оппозицией: она должна реализовать свои угрозы и вывести на улицы сотни тысяч людей. Если же этого не произойдет, то тем самым она продемонстрирует свою все более растущую недееспособность. Что будет очень кстати для «Грузинской мечты» в преддверии выборов 2020 года.