Раскрыт маршрут американских поставок оружия сирийским боевикам

Боеприпасы сербского производства закупали посредники из США и доставляли через Катар

04.09.2019 в 15:09, просмотров: 4071

Армия США закупала боеприпасы для сирийских боевиков у производителей оружия в Сербии. Согласно материалам агентства журналистских расследований ArmsWatch, которое специализируется по теневому рынку вооружений, купленное оружие складировалось на американских военных базах, а затем переправлялось специальными бортами в Сирию через Катар. Закупки осуществляло Командование сил специальных операций армии США.

Раскрыт маршрут американских поставок оружия сирийским боевикам
Фото: armswatch.com

По информации ArmsWatch, армия США на своей базе в Хорватском городе Риека создала специальные склады вооружения, планируемого к поставке в Сирию. Боеприпасы приобретались через цепочку посредников, в том числе у сербского производителя фирмы Krusik (Крушик), после чего доставлялись в распоряжение армии США.

В распоряжении журналистов оказалась деловая переписка между Пентагоном и сербским предприятием, включая контракты, электронные письма, внутренние записки, фотографии, графики поставок и упаковочные листы оружия с номерами партий и информация о покупателях.

Также ArmsWatch удалось получить отсканированные паспорта торговцев оружием и правительственных чиновников из США, которые в 2017 году посетили Крушик, для проверки боеприпасов и заключения контракта.

Оплачивались контракты за счет бюджетной программы Пентагона на поддержку «умеренной оппозиции в Сирии».

Посредником между Пентагоном и производителями оружия выступил Линн Тимкл, директор британской компании Imber Enterprises Limited. В одном из опубликованных ArmsWatch писем к фирме «Крушик», Тимкл осведомляется о возможности предприятия в кратчайшие сроки поставить крупную партию боеприпасов. «Крушик» предлагает 2450 шт. минометных снарядов 60-мм M73HE, 23 тыс. минометных снарядов 82-мм М74ОН и 27 тыс. шт. минометных снарядов 120-мм M62P8HE. Получателем боеприпасов должна была стать подставная американская фирма, а конечный получатель - Командование сил специальных операций армии США - был в последствии исключен из официальной документации.

После закупки боеприпасы доставлялись на базу армии США в Риеке, откуда переправлялись на американскую базу аль-Удейд в Катаре. Как отмечают журналисты, для транспортировки боеприпасов Пентагон зафрахтовал самолеты двух частных авиакомпаний, которым на время рейса был присвоен военный позывной.

Обращает внимание также тот факт, что все рейсы получили одинаковый номер, хотя выполнялись разными компаниями при использовании разных самолетов и в разное время. Из Катара боеприпасы были направленны в Сирию боевикам «умеренной оппозиции».

Сербские минометные снаряды, изготовленные фирмой Крушик, часто фигурируют в видеороликах исламистов в Сирии, часто боевики на камеру «засвечивают» боеприпасы и их заводские номера. В марте 2019 года часть снарядов, поставленных боевикам Пентагоном попала в руки сирийской армии. На опубликованных сирийскими СМИ фото мин и снарядных ящиков была идентифицирована заводская маркировка фирмы «Крушик».