Эксперты о кризисе «Брекзита»: «Великобританию будет лихорадить еще года два»

Соединенное Королевство может затянуть в трясину политического кризиса

Борис Джонсон на этой неделе проиграл. Как минимум дважды. Первое поражение британского премьера было ожидаемым — еще 3 сентября ряд консервативных парламентариев объявил о поддержке оппозиционного законопроекта против вывода Великобритании из ЕС без сделки. Тогда наиболее логичным выходом казалось проведение новых выборов, которые бы превратились во второй референдум по Брекзиту. Впрочем, на голосовании, проходившем 4 сентября, партия лейбористов воздержалась от волеизъявления, сорвав планы премьер-министра. На данный момент ситуация выглядит максимально запутанной, впрочем, эксперты дали «МК» свое видение положения, сложившегося в Соединенном Королевстве.

Соединенное Королевство может затянуть в трясину политического кризиса

Каково это: быть главой оппозиции и не хотеть новых выборов? На такой вопрос может ответить глава британских лейбористов Джереми Корбин. Неизвестно, доберется ли этот политик до заветного поста премьера, однако в историю политики Соединенного Королевства он уже вошел как первый лидер оппозиции, который высказался против досрочных выборов и фактически сорвал их проведение. Справедливости ради, такое решение Корбина можно понять, учитывая падающие рейтинги лейбористов и весьма умеренную позицию по Брекзиту, которая вряд ли станет магнитом для избирателей, порядком подуставших от политических игрищ вокруг выхода страны из Европейского Союза. Впрочем, новые выборы смотрелись единственным реальным выходом из ситуации, когда стабильного большинства нет ни у кого, и любое предложение встречало ожесточенное сопротивление минимум одной из крупнейших фракций.

План Бориса Джонсона был сравнительно прост: пойти решительным курсом на выход Соединенного Королевства из ЕС, пытаясь добиться уступок от лидеров континентальной Европы. В случае неготовности Брюсселя идти навстречу, Джонсон планировал выйти из Евросоюза, сжигая мосты за собой, что нанесло бы огромный урон как островному государству, так и его континентальным партнерам. До недавнего времени переговоры по выходу Британии из ЕС напоминали хорошую партию в покер, где обе стороны отчаянно блефуют, надеясь, что в итоге их оппонент скажет «пас». Однако лидеру Британии все карты спутала оппозиция, которая провела через парламент закон о запрете на выход страны из Европейского Союза без сделки, одобренной большинством депутатов. После этого премьер-министр Джонсон попытался объявить новые выборы, но и это его предложение было отвергнуто.

С другой стороны, внятной программы у лейбористов тоже не наблюдается. Они изначально опасались делать громкие заявления относительно Брекзита, ибо понимали, что среди их электората есть как ярые сторонники, так и непримиримые противники выхода Британии из ЕС. На данный момент основная политическая деятельность оппозиции — борьба с радикальным курсом правительства Джонсона, но единую позитивную повестку, которую поддержат жители соединенного королевства создать сложнее, чем просто противодействовать «царю Борису». Вот и складывается ситуация, когда партия власти не может, а оппозиция не только не может, но и не знает, чего она хочет.

Данное нестабильное положение усугубляется тем, что в самой Консервативной партии произошел раскол: сразу 21 депутат проголосовали против курса Бориса Джонсона и были выведены из состава правящей партии. Теперь нельзя однозначно заявить, что у союза консерваторов и ольстерских юнионистов есть уверенное большинство в парламенте. Но и ни о каком формировании нового большинства с лейбористами во главе речь не идет и близко. Даже отколовшиеся от своей партии «тори» не готовы идти на союз со своими вечными противниками и тем более поддерживать Корбина, носителя левых взглядов. Так и получается, что голосов против любого из кандидатов больше, чем голосов за. И как выходить из этого замкнутого круга — абсолютно непонятно.

«В Великобритании сложился идеальный тупик. С каждым новым шагом, который они с начала брекзита проводят, ситуация все больше усложняется, и ясного выхода сейчас нет», - отметил в комментарии «МК» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр ТЭВДОЙ-БУРМУЛИ. «Решением, конечно, могут стать новые выборы. Однако, на позиции меньшинства, менее 2/3 голосов, новые выборы объявить невозможно, остается один вариант - объявить вотум недоверия. Чисто теоретически такое возможно. Но даже если это случится, новый состав парламента должен, во-первых, избрать правительство, а мы не понимаем, какая партия может победить. Консерваторы находятся в глубочайшем кризисе. Но и лейбористы, пока ими руководит Джереми Корбин, не могут претендовать на большинство. Как будет формироваться правительство, даже если перевыборы случатся, сказать сложно. Непонятно, каким будет состав, и сможет ли это правительство предоставить новые условия по брекзиту, ведь пока что Брюссель не собирается идти на дедлайн, потому что Лондон не может ничего предложить. Для того, чтобы эта ситуация изменилась в сторону продления срока дедлайна, британцам нужно сейчас приложить усилия. Чисто теоретически, достаточным основанием для Брюсселя, чтобы отложить дедлайн, может стать новый референдум. При этом, этот референдум был бы отчаянной попыткой для Британии. Во-первых, кто будет его объявлять? Нынешний состав парламента не может этого сделать, просто потому что не имеет достаточного количества ресурсов по голосам. Если будут перевыборы, новый состав парламента, даже если он, теоретически, будет консолидирован в данном вопросе, будет понимать, что новый референдум понесет достаточно катастрофические последствия для страны. Референдум будет означать, что последние три года консерваторы ничем не занимались. Они загнали страну в ситуацию, из которой нет выхода, они загнали себя в классическую идеальную ловушку и, таким образом, консерваторы ставят на себя крест. Соответственно, допустим консерваторы разваливаются, к власти приходят либералы, и мы получаем абсолютно новую политическую систему. Но сказать, что этот возможный политический ландшафт будет стабильным нельзя. В случае такого исхода Великобританию будет «лихорадить» еще года два и политический кризис не закончится. Тем более, что Джереми Корбин не тянет на роль общенационального лидера оппозиции. Он не популярен даже среди своей Лейбористской партии, которую возглавляет. Претендовать на роль лидера Великобритании, который мог бы привести лейбористов к большинству в следующем парламенте, он не может» - сказал политолог.

Комментируя ситуацию, руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир ШВЕЙЦЕР обратил внимание на то, что, на данный момент, ни Джонсон, ни Корбин не тянут на роль лидера: «Если Джонсон будет возглавлять консервативный список, он может проиграть даже лейбористам, не самым популярным в связи с их лидером. Корбин — крайне левый, как известно, а Великобритания ищет умеренную линию, не любит ни крайне левых, ни крайне правых. У Джереми Корбина нет шансов, потому что в партии он занял крайне левые позиции, что играет против него».

При этом эксперт подчеркнул, что в правительстве Британии существует значительный «антиджонсоновский блок»: «Факт в том, что Консервативная партия расколота, и ее определенная часть просто не хочет видеть Бориса Джонсона. Они, конечно, и раньше не хотели, но теперь убедились, что он действительно ничего не может сделать. Джонсон — политический клоун, и ему надо найти замену. Однако это сделать непросто, ведь в Великобритании, такие вопросы сразу просто не решаются. Ранее они поменяли Дэвида Кэмерона на Терезу Мэй, она тоже была слабенькая, но сейчас появился Борис Джонсон, еще более слабый лидер, выступающий на уровне клоуна, которых британцы воспринимают только в цирке. В политике у них все-таки люди серьезные. Скорее всего, будут назначены новые выборы, если Палата Общин сказала — она не отступит. Тем более, образовалось «антиджонсонское большинство» даже в Консервативной партии, уже не говоря о либералах. Палата Лордов с большей вероятность также не пойдет против большинства, да и там у Джонсона шансы получить поддержку очень маленькие, можно сказать его там на дух не переносят. Сейчас все будет зависеть от того, как Консервативная партия будет представлена на новых выборах. Внутрипартийный раскол — не в традициях Британии, но возможно внутри Консервативной партии пройдет голосование, кто будет лидером партии на новых выборах, так как на Джонсона избирателям ориентироваться уже нельзя — это очевидно всем. Единственный человек, который этого не понял — сам Джонсон. В Великобритании впервые за всю историю тупиковая ситуация, когда нет ни сильной оппозиции, ни сильной правящей партии. На Англию опустился туман, и покрыл всю политическую арену, и в ближайшие месяцы он не рассеется».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28068 от 6 сентября 2019

Заголовок в газете: Это фиаско, Борис!