Малая Родина Петра Порошенко отказалась от украинизации

Возымел действие довод этнического болгарина

05.09.2019 в 21:17, просмотров: 62805

Депутатский корпус Болградского районного совета категорически отказался внести в регламент депутатского собрания изменения, согласно которым заседания органа представительной власти проводятся исключительно на украинском языке.

Малая Родина Петра Порошенко отказалась от украинизации

Докладывая коллегам по "вопросу государственной важности", депутат Борис Кальчев напомнил: для многих депутатов от южнобессарабских селений украинский не является родным. Посему ради сохранения уважения к мове целесообразно отказаться от её коверканья.

"...Николай Янович Азаров будет казаться гуцулом», - пошутил депутат, намекая на бесчисленные неудачные попытки экс-премьера времен Виктора Януковича выступать перед народом на чуждом ему "галицком наречии".

Довод этнического болгарина г-на Кальчева возымел действие.

Решено, что в Болградском райсовете украинский будет не единственным рабочим языком. При желании любой может воспользоваться правом обращаться к депутатам и на русском, и на болгарском, и на румынском.

Согласно данным первой и единственной в истории независимой Украины переписи населения 2001 года, 57,6% жителей Болградского района позиционируют себя этническими болгарами, 17,8% - гагаузами, 16,3% - русскими. Этнических украинцев в районе лишь 4,9%.

Едва ли не самый знаменитый из уроженцев Болграда - 5-й по счету президент Украины Пётр Порошенко, появившийся на Свет Божий в городке на восточном берегу пресноводного озера Ялпуг 26 сентября 1965 года. Помимо русского, украинского и английского, Порошенко свободно говорит на болгарском и румынском языках.

Читайте также: Кличко обрекли на роль «английской королевы»