Ни войны, ни мира: Минским соглашениям исполнилось 5 лет

Эксперты рассказали, как изменилась ситуация на Донбассе

05.09.2019 в 16:29, просмотров: 1653

В четверг, 5 сентября 2019 года, исполнилось ровно 5 лет с подписания первых Минских соглашений. В документе было 12 пунктов, в которых, в том числе, говорилось об особом статусе Донбасса, амнистии, прекращении обстрелов и так далее. В рамках Минских соглашений на Донбассе появилась мониторинговая миссия ОБСЕ, что помогло остановить эскалацию конфликта, но в остальном практически ничего не изменилось. Эксперты «МК» рассказали, в какой атмосфере подписывались соглашения, и почему их не выполняют.

Ни войны, ни мира: Минским соглашениям исполнилось 5 лет
Фото: dan-news.info

Денис Денисов, глава Института Миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Во-первых, подписывать Минские соглашения было необходимо. На тот период пришлись самые крупные боевые действия и самые большие потери, в том числе, среди мирного населения. Несмотря на то, что Минские соглашения в первом варианте не смогли на 100% выполнить свою роль, они стали базой для Минска-2, который в значительной степени ограничил ведение боевых действий на Донбассе. Другое дело, что за 5 лет стороны конфликта не продвинулись в реализации Минских соглашений, которые уже подтверждены резолюцией Совбеза ООН. В первые 4 года выполнению договора мешала позиция президента Украины Петра Порошенко и его команды. Эти люди неоднократно называли Минские соглашения своим проигрышем и отказывались их выполнять. Новый глава Украины Владимир Зеленский демонстрирует более позитивный настрой, но еще неизвестно, во что это выльется на практике.

- Как сильно ДНР и ЛНР отдалились от Украины за эти 5 лет?

- Конечно, отдалилась. Выстроен кое-какой государственный аппарат и так далее. Варианты возвращения в состав Украины все еще существует, но сегодня правильнее было бы рассматривать возможности сосуществования. Как только стороны конфликта научатся мирно жить рядом друг с другом, можно будет начать предметный разговор об объединении.

- За это время ДНР и ЛНР превратились для местных жителей в некую ценность, а не перевалочный пункт на пути в Россию?

- Ценностью я бы это не назвал. Может, кто-то так и думает, но их не большинство. До сих пор идут очень противоречивые сообщения о том, куда движутся ДНР и ЛНР. Благодаря последним выборам в Верховную Раду, мы узнали, что Донецк и Луганск можно оперативно вернуть в состав Украины. Сделано это было усилиями лидера «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука, который проводил соответствующие переговоры с представителями России, ДНР и ЛНР, А в самих самопровозглашенных республиках утверждают, что они движутся в состав России. В таких условиях ДНР и ЛНР не могут стать ценностью, у людей нет понимания, зачем это все нужно и куда их ведут.

Алексей Якубин, украинский политолог:

- Изначально конфликт на Донбассе воспринимался гораздо более оптимистично, чем оказалось на самом деле. Было ощущение нереальности происходящего. Однако Минские соглашения хоть и способствовали снижению остроты конфликта, пункты договора так и не выполнены. Оказалось, что развязать конфликт было гораздо проще, чем закончить его. На Украине подрастает целое поколение людей, для которых война на Донбассе — это норма жизни. И чем дольше Минские соглашения не будут выполняться, тем сложнее будет становиться ситуация.

- Как сильно ДНР и ЛНР отдалились от Украины за эти 5 лет?

- Киев сделал многое для того, чтобы Донецк и Луганск стали дальше. Например, экономическая блокада части Донбасса отняла у страны 1-2% ВВП, но власти отказываются ее снимать. Кроме того, Украина фактически выдавливает самопровозглашенные республики в рублевую зону. Из-за сложностей с получением украинских документов жители Донецка и Луганска идут за российскими паспортами... Теперь в стране обсуждают, что мы хотим возвращать: территорию или людей? Естественно? все это очень осложняет процесс реинтеграции.

- За прошедшие 5 лет восприятие ДНР и ЛНР на Украине изменилось?

- Официальные лица несколько раз меняли формулировки. Говорили о самопровозглашенных республиках, террористах, оккупантах, пророссийских повстанцах и так далее. Этот хаос нашел свое отражение и на уровне рядовых украинцев. Тем не менее, опросы показывают увеличение количества людей, которые не считают Россию агрессором и хотят переговоров как с ней, так и с самопровозглашенными республиками. Люди готовы использовать любые инструменты для урегулирования конфликта.

Читайте также: Владимир Соловьев: Украину ожидают новые гражданские войны