Обмен пленными между Россией и Украиной оказался на грани срыва

Зеленский не помиловал Руслана Гаджиева

06.09.2019 в 21:11, просмотров: 18121

Президент Украины распорядился помиловать 12 россиян для осуществления обмена заключенными с Москвой. Как сообщил на своей странице в Facebook адвокат Валентин Рыбин: «Украинская сторона выполнила практически все свои обязательства, достигнутые на переговорах». При это, Валентин Рыбин отметил, что к выдачи России из двенадцати человек готовы только одиннадцать. Исключением стал приговоренный на Украине к 15 годам лишения свободы Руслан Гаджиев.

Обмен пленными между Россией и Украиной оказался на грани срыва
Фото: president.gov.ua.

О возможной угрозе срыва обмена пленными сообщил российский адвокат Валентин Рыбин: «Я предупреждаю участников обмена с российской стороны: одного из ваших не доставили в пункт сбора, обратите внимание. Я надеюсь, сегодня эта ошибка будет исправлена, время еще есть».

Несмотря на подписание президентом Украины указа о помиловании двенадцати россиян, обмен пленными между Киевом и Москвой вполне вероятно может не состояться, так как в списках не хватает одного россиянина, уроженца Адыгеи Руслана Гаджиева. Он приехал в Донбасс из Ростова-на-Дону в 2014 году в составе батальона «Август» Народной милиции ЛНР для участия в боях под Дебальцево. Служба безопасности Украины (СБУ) задержала Руслана Гаджиева уже зимой 2015-го, а в декабре 2017 года мужчина был приговорен к тюремному заключению сроком в 15 лет. Суд признал россиянина виновным в участии в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и теракте, который привел к гибели людей, а также незаконном обращении с оружием и ведении агрессивной войны. 

Процесс обмена заключенными планируется осуществить до предстоящего заседания «нормандской четверки», в которую входят Россия, Украина, Франция и ФРГ. Изначально, процедура обмена заключенными между Россией и Украиной должна была состояться 30 августа. Несмотря на то, что, по предварительным данным, осужденные в РФ украинцы, в том числе кинорежиссер Олег Сенцов, были доставлены в московское СИЗО, а в киевское СИЗО был переведен российский журналист Кирилл Вышинский, процесс выдачи был отменен. Причина изменения решения не разглашается, а стороны официально не сообщают имена помилованных граждан. Так, Киев ограничился комментариями о том, что ситуация находится под контролем и процедура согласования списков проходит по плану.

По данным СМИ Украины, обмен пленными должен пройти по плану 7 сентября, тогда как 30 августа основным препятствием процедуры стали технические несогласованности.

Как отметил в комментарии «МК» украинский политолог Константин Бондаренко: «Честно говоря, не знаю почему не хватает одного человека. Кстати, когда в декабре 2017 проходил обмен пленными тоже не хватало троих человек. Скорее всего, существуют некие моменты, связанные с техническими несогласованностями. Состоится обмен или нет — будем надеяться, что состоится. Сегодня все зависит только от двух людей, это главы государств – Зеленский и Путин. За ними окончательное решение. Свою роль уже сыграли все, кто выступали в роли посредников, в том числе государственные структуры, как с украинской, так и с российской стороны. Плюс очень высокие авторитетные фигуры – Патриарх Кирилл, и Митрополит Онуфрий тоже сыграли свою роль, возможно, не настолько «распиаренную», как у политиков».

Читайте также: Пленный россиянин рассказал про схему обмана украинцев с обменом