Президентская гонка в США поставила рекорд по количеству стариков

"Гонки на лафетах"

«Я не сошел с ума». Пожалуй, этот предвыборный лозунг — последнее, что можно ожидать от серьезного кандидата, претендующего на пост президента Соединенных Штатов Америки. Тем не менее именно эту фразу, как мантру, повторяет Джо Байден, вице-президент США времен Обамы и действующий лидер гонки за право быть единственным кандидатом от Демократической партии. После необъяснимой ошибки многие говорят, что он уже слишком стар для поста президента. Но проблема в том, что в США все реальные кандидаты в президенты уже преодолели отметку в 70 лет. Как в США возникла геронтократия?

"Гонки на лафетах"

Нынешний президент — старик?

Исторически Соединенные Штаты Америки не славились большим количеством лиц пожилого возраста в высших эшелонах власти. Самым возрастным президентом США за всю историю был Рональд Рейган, избранный на пост главы государства в возрасте 69 лет и остававшийся президентом до 77. Впрочем, Рейган является исключением из общего правила: традиционно президентами Соединенных Штатов Америки становятся люди в самом расцвете сил, а политики пенсионного возраста в Белом доме редкость.

Так, предшественнику Дональда Трампа, первому чернокожему президенту Бараку Обаме, на момент избрания было всего 47 лет. В свою очередь, предшественник Обамы, 43-й президент США Джордж Буш-младший, вступил в должность в возрасте 54 лет. Если продолжать анализировать всех правителей Америки вплоть до Франклина Делано Рузвельта, того самого, кто встречался со Сталиным в Ялте и Потсдаме, то вырисовывается интересная статистика. Ни один президент Соединенных Штатов не был старше 65 лет на момент вступления в должность. Единственным исключением, как было упомянуто выше, стал Рональд Рейган. Но в остальном все правители Америки не задерживались в качестве главы государства после того, как им стукнуло 72 года. Действующему президенту Дональду Трампу уже 73, и, когда закончится его первый срок на посту, ему будет 74, а ведь миллиардер планирует переизбраться еще на четыре года, а значит, править Соединенными Штатами до 78 лет. И, казалось бы, преклонный возраст действующего президента должен только сыграть на руку его противникам из Демократической партии, но есть одна проблема — они еще старше.

Сонный Джо

Бывший вице-президент при Обаме Джо Байден еще несколько месяцев назад был безусловным лидером демократов и главным кандидатом на выдвижение от их партии. Однако постоянные атаки на него конкурентов как слева, так и справа не могли не сделать свое дело. За последние месяцы его уже называли и Сонный Джо, и Скрытный Байден (игра слов Hidden Biden, которую противники смогли использовать против образа политика), и Странный дядюшка Джо. Все эти прозвища он получил за какие-то свои черты. Сонный — за его кажущуюся пассивность на выступлениях. Скрытный — за нежелание занимать четкую позицию по многим острым вопросам, а Странный — за несколько экстравагантные объятия с молодыми, а зачастую и несовершеннолетними девушками. Тем не менее тогда это все были атаки оппонентов, а не собственные ошибки Байдена.

Впрочем, не так давно он допустил серьезную ошибку: Байден умудрился перепутать штаты и вместо Нью-Гэмпшира, где он проводил предвыборное мероприятие, начал нахваливать Вермонт. Переводя на наши реалии, это как если бы кандидат, приехавший в Санкт-Петербург, стал рассыпаться в благодарностях жителям Архангельска. Вроде бы это где-то недалеко, но разница колоссальная. Нью-Гэмпшир в два раза более населенный штат, и, в отличие от Вермонта, является одним из ключевых как на выборах, так и на праймериз. Байден не мог этого не понимать, это абсолютно азбучная истина, известная любому политологу-американисту, и уж точно не секрет для человека, который вращается в политике Соединенных Штатов на протяжении полувека и 46 (!) лет занимает посты не ниже сенатора. Уже многие демократы задаются вопросом: а не слишком ли стар 76-летний Байден для выполнения обязанностей президента?

Тем более что на днях экс-вице-президент напугал зрителей канала Си-эн-эн, появившись на экране с глазом, залитым кровью. Не самый лучший вид с учетом президентских амбиций немолодого политика. И традиционного внимания, которое избиратели в США уделяют физическому здоровью кандидатов на высший государственный пост.

«Сумасшедший коммунист Берни»

Проблема в том, что оба главных противника Байдена по демократическим праймериз также перешагнули порог семидесятилетия. Более того, один из них вообще старше Джо на год. Речь идет о Берни Сандерсе, которого также обвиняют в безумии, правда, не избиратели, а лично президент США Дональд Трамп. В своем Твиттере он назвал Сандерса «безумным коммунистом» и всерьез задался вопросом, способен ли такой политик выполнять обязанности главы государства. У Берни Сандерса нет полувекового опыта работы сенатором, как у Джо Байдена, впрочем, он был активистом и мэром небольшого города Берлингтон еще в начале 80-х, а свой медовый месяц он провел в... СССР!

Сандерс в принципе продвигает социалистические (а местами и откровенно коммунистические) идеи, за что его нещадно критикуют консерваторы. По словам одного из самых ярких республиканцев, сенатора Линдси Грэма из Южной Каролины: «Берни Сандерс уехал в СССР на медовый месяц и так и не вернулся оттуда». Как бы там ни было, этот политик вызывал вопросы в плане возраста еще на предыдущих президентских выборах четырехлетней давности, а сейчас, в 77 лет, входит в число самых старых людей, всерьез претендовавших на пост главы США за всю историю. Сандерс сейчас не на самом пике, его звездный час был в 2016 году, когда Хиллари Клинтон смогла его переиграть только с помощью махинаций и внутрипартийного давления. Тем не менее несправедливым будет списывать этого кандидата раньше времени — у него феноменальная узнаваемость, армия сторонников и сравнительно высокие рейтинги, он стабильно находится в списке трех основных демократов, претендующих на выдвижение от партии с тех пор, как он объявил о своем участии в гонке.

«Покахонтас»

Третий кандидат от демократов, Элизабет Уоррен, выглядит достаточно молодой на фоне своих пожилых оппонентов. Возможно, благодарить за это стоило фантомные индейские корни — всю свою жизнь сенатор Уоррен отстаивала свою принадлежность к коренному населению Америки и даже училась в университете по квоте, выделенной для американских аборигенов. В ее происхождении активно сомневались конкуренты на выборах в Массачусетсе, родном штате политика, а также сам президент Дональд Трамп, который в своем Твиттере окрестил ее «Покахонтас». Со временем Уоррен устала от нападок оппонентов и решила провести ДНК-тест, чтобы доказать всем свою принадлежность к коренному населению Америки. Однако сенатора ждало разочарование, она выяснила, что в ее крови не больше чем 1% генов индейцев, после чего ей пришлось признать, что истории об исконно американском происхождении были всего лишь семейными легендами.

Справедливости ради Элизабет Уоррен смотрится молодой не только потому, что она на несколько лет младше своих оппонентов и лишь недавно преодолела 70-летнюю отметку, но и потому, что в политику она пришла недавно. Уоррен начала карьеру политика с избрания сенатором в 2012 году. Тем не менее она быстро стала одним из политических лидеров, опубликовала «Одиннадцать заповедей прогрессивизма» и завоевала огромную популярность в левом крыле Демократической партии. Вероятнее всего, именно она станет основным конкурентом умеренного Байдена, слишком уж давно Берни в политике и его взгляды традиционно отдают крайним радикализмом.

«Семидесятилетний малыш»

А что же в Республиканской партии? Там полноценных праймериз не проводится, потому что противники действующего президента настолько слабы и непопулярны, что никто из них не может навязать реальную борьбу Дональду Трампу. Поэтому с крайне высокой вероятностью кандидатом от республиканцев станет 73-летний Трамп. Действующего президента тяжело оценивать с точки зрения его политического бэкграунда, Дональд Трамп — единственный случай в истории США, когда человек начинал свою политическую деятельность сразу с успешного баллотирования в президенты. Трамп в принципе феномен, и именно поэтому его тяжело оценивать с точки зрения возраста и назвать геронтократом. Он по сути своей — не засидевшийся на своем посту старик. С другой стороны, даже в этом случае списывать со счетов возраст нельзя: одно дело — 70 лет, когда миллиардер только стал президентом, и совсем другое — 78, когда закончится потенциальный второй срок Трампа.

Однако у Трампа есть еще один козырь в рукаве, и зовут его — вице-президент Майкл Пенс. Этот политик — фактически полная противоположность Трампа во всем, кроме идеологии. В отличие от своего президента Пенс сравнительно молод (ему только недавно исполнилось 60 лет), он куда более идеологически правый, чем Дональд Трамп, при этом он всячески избегает общения с девушками, если при этом не присутствует жена Майкла, — и это на фоне президента, владевшего конкурсом «Мисс мира», неоднократно устраивавшего вечеринки с красотками со всего света, а также попадавшего в огромное количество сексуальных скандалов. Майкл Пенс — страховка действующего президента, это человек, который дает исчерпывающий ответ на вопрос, кто будет президентом США, если Трамп в силу возраста не сможет исполнять обязанности главы государства. Пенс — это человек, кого с радостью примет республиканский электорат и на которого не найдется серьезного компромата у демократов. Это лучший союзник, которого только мог подобрать себе Трамп, и он избирается вместе с одиозным президентом. Теоретически демократический кандидат тоже может найти себе такого вице-президента, однако большой вопрос, будет ли он столь удачно воспринят своим электоратом и поможет ли он на выборах.

* * *

Так или иначе, нынешняя президентская гонка в США является уникальной: никогда еще среди основных кандидатов не были исключительно люди преклонного возраста. Что она сулит Америке — пока неизвестно, однако можно сказать, что, кто бы ни пришел к власти в результате выборов, назначенных на 3 ноября 2020 года, этот человек вряд ли обновит Америку и сделает молодой снова, как во времена президента Кеннеди, президента Обамы или президента Клинтона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28069 от 7 сентября 2019

Заголовок в газете: В Белый дом идут одни старики