Задержанного в Италии российского топ-менеджера Коршунова перевели из одиночной камеры

МИД РФ выразил протест и потребовал прекратить охоту на наших граждан

06.09.2019 в 15:30, просмотров: 2839

В итальянском Неаполе 30 августа был задержан российский топ-менеджер Александр Коршунов. США просит Рим экстрадировать россиянина в связи с обвинениями в промышленном шпионаже. По мнению прокуратуры Соединенных Штатов, Коршунов с итальянскими подельниками пытался украсть технологии новейших двигателей. Посольство РФ в США уже выразило протест в связи с «охотой на россиян», а Владимир Путин обвинил американцев в недобросовестной конкуренции.

Задержанного в Италии российского топ-менеджера Коршунова перевели из одиночной камеры

В аэропорту Неаполя еще 30 августа был задержан топ-менеджер Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Коршунов. Эта корпорация входит в Ростех, и является одним из ключевых производителей двигателей в нашей стране. Американская сторона обвиняет ее топ-менеджера в преступном сговоре с итальянцем Маурицио Паоло Бьянки, возглавлявшем филиал General Electrics Aviation, и имевшего доступ к самым современным технологиям, разработанным в Соединенных Штатах.

Минюст США утверждает, что Коршунов совместно с Бьянки, нанимал сотрудников итальянского филиала General Electrics Aviation для оказания консалтинговых услуг. Таким образом сведения о новых американских разработках доставались российским конструкторам, и в результате созданная продукция становилась интеллектуальной собственностью Минпромторга. Согласно законодательству Соединенных Штатов, это сговор с целью кражи коммерческой тайны, и теперь Коршунову грозит до десяти лет лишения свободы, в случае, если Италия его выдаст США.

В то же время российский МИД заявил о категорическом несогласии с арестом Александра Коршунова, а также выразил возмущение по поводу «порочной практики властей США по развязанной ими охоте на российских граждан по всему миру». Наши дипломаты в Вашингтоне посетили Госдепартамент США и потребовали прекратить неправомерные действия по отношению к россиянам, а также отозвать запрос на экстрадицию Коршунова в Соединенные Штаты.

По поводу задержания нашего топ-менеджера в Италии высказался президент России Владимир Путин во время пленарного заседания Восточного Экономического Форума. Российский лидер заявил, что подобные действия лишь накаляют отношения между странами и обвинил американскую сторону в недобросовестной конкуренции. По мнению лидера РФ, данный арест — попытка Соединенных Штатов помешать производству новейшего самолета МС-21, который может нанести серьезный удар по продажам американских Боингов. Владимир Путин подчеркнул, что компания, где работал Коршунов сделала «первый такой высокотехнологичный двигатель» с распада СССР, а те контакты, которые были с итальянцами, являются «абсолютно естественной мировой практикой».

Несмотря на требования Соединенных Штатов о выдаче россиянина, и протестам РФ, нельзя с уверенность утверждать, чем закончится это дело на данный момент. В настоящее время, по информации итальянских СМИ, Коршунов переведен из одиночной камеры в Неаполе в более мягкие условия содержания в миланском следственном изоляторе. С Александром работают российские дипломаты и юристы. Как бы там ни было, весь судебный процесс и принятие решения о выдаче или невыдаче российского гражданина Соединенным Штатам еще предстоит принять. С высокой вероятностю не обойдется в этом и без политики. Прямо сейчас в Италии меняется политическая картина, в оппозицию уходит «друг Путина» Маттео Сальвини, а власть переходит к коалиции левоцентристов, более ориентированных на страны Запада.