Эксперт рассказал об отказе Трампа от идеи договориться с террористами

Президент США отменил встречу из-за теракта в Кабуле

08.09.2019 в 16:00, просмотров: 1735

Дональд Трамп заявил об отмене секретной встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани, которая планировалась в это воскресенье. Одновременно с афганским президентом Соединенные Штаты Америки должны были посетить тринадцать представителей движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация). Впрочем, из-за произошедшего в Кабуле теракта, который унес жизни 11 мирных граждан и одного американского солдата, мирные переговоры были приостановлены. «МК» обратился к экспертному мнению с просьбой оценить перспективы урегулирования: окончательная это отмена или просто временная пауза.

Эксперт рассказал об отказе Трампа от идеи договориться с террористами

Дональд Трамп движется к новым выборам, и чтобы избраться на второй срок, он пытается добиться максимальных достижений как во внутренней политике, так и во внешней. Одним из важнейших направлений в международных делах уже на протяжении многих лет остается ситуация в Афганистане, откуда Трамп обещал вывести войска, и где он никак не может добиться мира. В это воскресенье должна была состояться встреча, которая могла привести к серьезному прогрессу в мирных переговорах. Однако после теракта в Кабуле Трамп отменил ее.

Сам теракт произошел еще 5 сентября, и молниеносной реакции от американской стороны на это не последовало: учитывая общую нестабильную ситуацию в регионе, террористическая деятельность могла быть связана с большим количеством радикальных групп, потому Трамп не стал делать выводы сразу после происшествия. Однако после того, как ответственность за атаку взял на себя «Талибан», с лидерами которого глава США и планировал встретиться, он заявил о своем выходе из переговоров.

В своем Твиттере президент Соединенных Штатов написал, что талибы надеялись «добиться ложного преимущества на переговорах», убив американского солдата и 11 мирных людей. Трамп заявил, что он не готов вести диалог с теми, кто не может прекратить проливать кровь даже во время переговоров. Также, глава Белого Дома отметил, что «у них не хватит влияния чтобы вести разговор и заключить значимое соглашение». И задался вопросом: «сколько еще десятилетий они собираются воевать».

Выход из переговоров назвал поворотным событием в борьбе с талибами политолог и востоковед Андрей СЕРЕНКО:

«Скорее всего, Трамп на встречах с представителями «Талибана» и президентом Афганистана Аршафом Гани мог бы обсудить условия мирного соглашения, которое уже почти год пытается заключить с талибами в Дохе представитель США по афганскому примирению Залмай Халилзад. Впрочем, на самом деле вопрос о встрече всерьез не стоял, 100% гарантии проведения этого мероприятия не было изначально. Теракт в Кабуле — не причина отмены встречи, а повод. Когда в Дохе проходили переговоры с талибами, террористы всегда к очередному раунду проводили какую-то атаку, жертвами которой становились американские военнослужащие. Но это никак не меняло планы США. Причина отмены другая — сделка с талибами сейчас грозит превратиться в источник нового политического кризиса в Вашингтоне.

Посол Халилзад пытается использовать политику умиротворения талибов через уступки. Но на самом деле, никакого практического результата эта линия не принесла, кроме громких слов Трампа в Твиттере. На протяжении уже почти года, как идут эти переговоры, напряженность в Афганистане только усиливается, боевики укрепляются, мира в стране нет, и фактически произошла международная легитимация «Талибана». В то же время в американском политическом классе стала формироваться серьезная оппозиция этому проекту. Изначально против «капитулянтской» линии Халилзада выступали руководители ЦРУ и Пентагона, а сейчас к ним присоединились еще и некоторые сенаторы, конгрессмены (в том числе и из Республиканской партии), советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и даже прежде симпатизировавший этой политике госсекретарь Майк Помпео.

Трамп надеялся использовать эти переговоры как успех своей внешней политики в свете грядущих выборов 2020 года. И это могло сработать, учитывая то, что афганская война непопулярна в Америке, но талибы на контакт не шли, расценив попытку США наладить контакт как проявление слабости. Поэтому то, что должно было стать электоральной палочкой-выручалочкой для Трампа в 2020 году, рисковало обернуться серьезными проблемами уже сейчас. Президент США этот момент почувствовал и решил не заключать очень сомнительную сделку с террористами. Трамп вполне сознательно воспользовался терактом в Кабуле как поводом для прекращения любых переговоров с талибами.

По той информации, которая у меня есть, я могу сказать, что переговоры с «Талибаном» заморожены. На какой срок — пока сказать сложно, но то, что переговоры остановлены, это 100%. Также, предполагаю, что о выводе американских войск из Афганистана речь тоже больше не идет. По имеющейся у меня информации, американцы уже уведомили Катар, что талибы, которые находятся на территории этой страны, лишены права перемещаться за ее пределы, теперь они находятся почти под домашним арестом.

И еще немного: насколько я знаю, на следующей неделе США намерены перебросить в Афганистан несколько десятков бомбардировщиков, которые должны будут принять участие в массированных атаках на позиции талибов. Это говорит о том, что Дональд Трамп решил перейти от уговоров талибов к принуждению к миру. Это правильная стратегия: с террористами нельзя говорить языком уступок, это была ошибочная линия, даже предательская по отношению к афганскому правительству, которое является главным союзником США в регионе. И я не удивлюсь, если в скором времени мы услышим об отставке Залмая Халилзада с поста представителя США по афганскому примирению.

Будет ли новый виток эскалации? Надо понимать, что новый виток эскалации уже был, и он связан с переговорами, которые вел Халилзад. Как только мирный процесс начался, пошла эскалация конфликта. Талибы постоянно наращивали градус напряженности, увеличивали количество атак. Более того, сам график переговоров, которые вел Халилзад, провоцировал боевиков на новые атаки,они подстраивались под него. Каждый из раундов переговоров в Дохе сопровождался крупным терактом. Поэтому причина нарастания напряженности в Афганистане — стратегия умиротворения агрессора, которой американцы придерживаются уже год. Несомненно, отказ от переговоров Трампа приведет к некоторой эскалации насилия, но это уже будут не односторонние атаки террористов, а нанесение сильных ударов по талибам американскими военнослужащими.

На мой взгляд, наиболее перспективной стратегией в борьбе с террористами будет отказ от линии Халилзада, стоит вернуться к стратегии действий Трампа в Южной Азии, она предусматривала жесткое политическое давление на пособников террористов в Пакистане, активная борьба с «Талибаном» и принуждение их к миру. С талибами нельзя вести переговоры о мире, их к миру необходимо принуждать решительными мерами. И начало активных действий, вкупе с поддержкой афганской армии и полиции, будет куда более эффективно, чем попытки уговорить радикальных исламистов прекратить свою деятельность».