Главы Минобороны России и Франции Шойгу и Парли обсудили сотрудничество

Экспертам поручили готовить предложения по развитию взаимодействия

09.09.2019 в 12:59, просмотров: 1894

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава военного ведомства Франции Флоранс Парли в понедельник, 9 сентября, обсудили в Москве перспективы взаимодействия. Об этом сообщило российское военное ведомство. Переговоры прошли в рамках встречи глав военных и внешнеполитических ведомств двух стран. Возобновить контакты двух военных ведомств было решено президентами России и Франции на встрече в Брегансоне. До этого в течение почти пяти лет военное сотрудничество двух стран было заморожено.

Главы Минобороны России и Франции Шойгу и Парли обсудили сотрудничество
Фото: Министерство обороны РФ

Как отметил на встрече с французским министром Сергей Шойгу, российская сторона готова продвигаться в сотрудничестве «настолько далеко, насколько готовы идти наши французские коллеги».

В преддверии встречи главы военных ведомств 3 сентября провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили представляющие взаимный интерес вопросы безопасности в Европе. Кроме того, недавно прошли переговоры начальников генеральных штабов вооруженных сил двух стран.

Возобновить контакты двух военных ведомств решили президенты России и Франции на встрече во Франции. «Казалось бы, после этого прошло не так много времени, но мы проделали уже достаточно хороший путь для того, чтобы сблизить наши взгляды», - сказал Сергей Шойгу.

Он отметил, что внимательно изучил оценки и предложения французской стороны. «Практически во всех вопросах наши позиции близки. Конечно, полного совпадения мнений быть не может. Однако, полагаю, основа для уважительного разговора и готовности к диалогу по урегулированию разногласий налицо», - констатировал российский министр.

Он предложил согласовать перечень задач для экспертов, «который наполнит наше взаимодействие новым содержанием».

В свою очередь Флоранс Парли сказала, что понимает важность контактов между Францией и Россией. «Потому что мы должны, как я считаю, продвигаться по пути диалога», - сказала французский министр.

По ее словам, в ходе переговоров в Москве стороны могут выработать направления совместной работы в ближайшие недели и месяцы.

Франция, которая является страной НАТО, заморозила все военные контакты с Россией после воссоединения Крыма.

Кроме того, Париж после 2014 года под давлением США и НАТО отказался продать России вертолетоносцы «Мистраль», несмотря на то, что наша страна перечислила аванс в размере почти 1 млрд евро. Правда, все деньги Франция вернула. Покупателем «Мистралей» стал Египет, который планирует закупить вертолеты для него в России.

Главы военных ведомств России и Франции обменялись памятными подарками, напоминающими о совместной борьбе СССР и деголевской Франции с фашизмом в годы Второй мировой войны.

Так, Флоранс Парли передала Сергею Шойгу в дар фотографию французского авиаполка «Нормандия-Неман», опубликованную в газете «Лё Пуан» в июне 1944 года. «Вот «Нормандия-Неман». Это фото французской газеты «Лё Пуан» от июня 1944 года», – сказала министр обороны Франции.

В свою очередь, Сергей Шойгу подарил коллеге сегодняшний номер газеты «Красная звезда», в котором напечатана фотография летчиков «Нормандии-Неман» от 1 января 1943 года. В публикации рассказывается о том, как после терактов в столице Франции и ее пригороде, произошедших в ноябре 2015 года, российские летчики в Сирии в знак солидарности с французским народом наносили надписи «За Париж» на авиабомбы самолетов ВКС России перед их боевыми вылетами для нанесения ударов по террористам.

Французский истребительный авиаполк «Нормандия — Неман» (Normandie-Niemen) во время Второй мировой войны воевал на советско-германском фронте в 1943-1945 годах. В его составе были французские военные летчики «Сражающейся Франции» и советские авиатехники и механики. На вооружении были истребители Як-3, которые были позже подарены Советским союзом Франции.