Магомет Яндиев предложил новой Мосгордуме "расследовать" публикации о чиновниках

Победившие кандидаты от разных партий рассказали о своих планах

09.09.2019 в 19:18, просмотров: 11837

Московская городская дума седьмого созыва сможет похвастаться разнообразием политических взглядов: тринадцать мандатов получили представители коммунистов, по три — «Яблока» и «Справедливой России», а двадцать шесть мандатов достались кандидатам-самовыдвиженцам, большую часть которых поддерживала «Единая Россия». Мы взяли маленькие интервью у представителей каждой из сторон-победителей, предложив им ответить на два вопроса:

Магомет Яндиев предложил новой Мосгордуме
Магомед Яндиев

1. Как вы оцениваете прошедшие выборы?

2. Каковы ваши планы по работе в Мосгордуме?

Леонид ЗЮГАНОВ, КПРФ:

1. Хочу отметить, что выборы прошли без значительных нарушений. Политическая система меняется, события последних двух месяцев (в Москве. — «МК») тоже принесли результаты: явка выросла. В 2014 году она в среднем составляла 18–19 процентов, в некоторых округах была даже меньше. А сейчас в некоторых округах на участки пришло 25–26 процентов граждан, особенно в центре, где жители были прямыми свидетелями акций протеста и митингов.

Можно также отметить, что благодаря снятию с выборов независимых кандидатов был разогрет интерес к предвыборной кампании, а «Единой России» не помогла тактика самовыдвиженцев. Люди задавались вопросом: самовыдвиженцы — от чего они «бегут»? От своей партийности?..

В первую очередь люди устали от проводимой политики, от социально-экономического курса, благодаря которому несколько лет доходы населения падают. Уже очевидно, что «управляемый слой» людей не дает желаемых результатов ни «Единой России», ни провластным кандидатам. Кроме того, у москвичей появилось желание объединиться вокруг конкретного сильного кандидата.

2. Большинства у партии власти в Московской городской думе нет, это большая победа москвичей. Политику, особенно по бюджету, можно будет проводить совершенно другую — более детальную, более предметную. Я хорошо знаю, как рассматривался бюджет все предыдущие 5 лет: это было банальное чтение строчек, обсуждения не было, поскольку бюджет принимается конституционным большинством — это две трети депутатов. Такого больше нет.

За каждым депутатом стоят избиратели, и если в Думе, состоящей из 45 депутатов, можно не считаться с мнением 5 из них, то в Думе, почти наполовину состоящей из представителей разных политических партий, подобное невозможно.

Мария КИСЕЛЕВА, самовыдвиженец:

1. Это был очень непростой этап. Мы вместе с моей командой проделали большую работу, чтобы добиться результата. Искренне благодарна жителям Строгина, Крылатского и Кунцева — тем, кто приходил на наши встречи, рассказывал о своих предложениях и идеях, поддержал меня и при сборе подписей в начале кампании, и в день голосования. Сюрпризом стали теплота и отзывчивость москвичей, их искреннее желание работать вместе, чтобы сделать город лучше.

2. Планов много, но в первую очередь нужно проанализировать актуальное московское экологическое и градостроительное законодательство. Здесь требуется полная ревизия. Планирую также приступить к разработке специальной городской программы по развитию детского спорта с акцентом на дошкольный спорт.

Сергей МИТРОХИН, «Яблоко»:

1. «Партия «Яблоко» вернулась в Московскую городскую думу, потому что изменилось общество, изменились москвичи. Общество стало более независимым, монополия «Единой России» существенно потеснена. В Москве процессы идут быстрее, чем в целом в стране. В первую очередь я, как и другие оппозиционные депутаты от «Яблока», выражаю благодарность москвичам. Они стали более динамичными, более активными политически, события минувшего лета тоже внесли свой вклад. Власть оказывала ожесточенное сопротивление во многих округах, включая тот, от которого баллотировался я, но москвичи сумели избрать тех, кого хотели, а не тех, кого им навязывали.

2. Московская городская дума станет другой. Лично я буду поднимать вопросы, которые волнуют горожан, буду выдвигать законодательные инициативы, и не я один стану это делать, а достаточно много депутатов. Буду защищать своих избирателей от всевозможных бед, с которыми они сегодня сталкиваются.

Депутаты-оппозиционеры будут представлять альтернативную политическую линию — это самое главное. Моя альтернатива сформулирована в программе «Сбережение Москвы», и, если говорить обобщенно, это то, чем я буду заниматься».

Магомет ЯНДИЕВ, «Справедливая Россия»:

1. Это необычная кампания. Она показала, что люди могут сами объединяться и добиваться своих целей. Это необычная кампания, потому что она реально позволила людям, которых, если сказать вежливо, не планировали привести за ручку в парламент, стать депутатами. Это необычная кампания, потому что она сочетала в себе насилие и попытку хорошей мины при плохой игре: как бы у нас демократия, но в то же время лупят дубинками налево и направо.

2. Ключевые планы связаны с ревизией государственных программ, которые реализует бюджет города Москвы, ревизией финансово-экономической деятельности городских монополий. Помимо этого очень хотелось бы обратить внимание на то, чтобы московские СМИ стали более ответственными за то, что они говорят. Необходимо, чтобы Мосгордума изучала те обвинения, которые звучат в прессе в адрес конкретных чиновников, — что они «воруют», «не воруют»… Например, организовать парламентские слушания по поводу публикаций, имеющих обвинительный характер.