Немецкий детектив предложил Малайзии обсудить передачу улик по MH17

Сыщик исходит из того, что малайзийское правительство обратится к нему лично

09.09.2019 в 08:52, просмотров: 8808

Детектив из Германии Йозеф Реш готов обсуждать с малайзийским руководством вопрос о передаче материалов по делу о крушении Boeing в Донбассе после заявления премьера Махатхира Мохаммада о готовности принять его доказательства, пишет РИА «Новости».

Немецкий детектив предложил Малайзии обсудить передачу улик по MH17

По словам немецкого детектива, он исходит из того, что правительство Малайзии лично обратится к нему через собственное посольство или уполномоченного адвоката.

"Чтобы (эти представители смогли) проинформировать затем малайзийское правительство о том, как все запланировано, если условия будут выполнены", - сообщил Реш, отвечая на вопрос, готов ли он представить малайзийскому правительству материалы своего расследования.

Как заявил ранее премьер Малайзии, страна готова выслушать доказательства Реша по делу о катастрофе, которые не учла Объединенная следственная группа (JIT). Он добавил, что расследование под руководстовом прокуратуры Нидерландов без участия Российской Федерации основано на позиции тех, кто не может быть непредвзятым. Для действительно справедливого расследования Мохамад выступил с предложением создать новый нейтральный орган с участием специалистов из разных государств, имеющих опыт в подобных делах о катастрофах в авиации.

Ранее Реш, который расследовал крушение МН17 с 2014 года, заявил о том, что ему известны имена лиц, ответственных за трагедию, и другая информация, которую международное следствие, по его словам, не принимает во внимание. Детектив тогда сказал о том, что может обратиться к России, Малайзии и другим государствам с предложением об обнародовании его данных о причинах катастрофы, имен людей, ответственных за неё, а также данных со спутников США, имеющихся у него.

Реш в августе еще раз обратился с открытым письмом к международному следствию, он как и прежде готов публично передать Объединенной следственной группе (JIT) доказательства по делу. Вместе с тем он заявил о готовности рассматривать и другие "прозрачные способы" обнародования имеющихся у него сведений.

В июне 2019 года JIT предъявила обвинения по делу о крушении MH17 четырем фигурантам. Среди них оказались украинец и три россиянина, в том числе экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин). Все эти люди, полагают следователи, принимали непосредственное участие в перевозке «Бука» на юго-восток Украины, а также его установке перед авиакатастрофой. Российская Федерация официально свою причастность к случившемуся отрицает.

Пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области в июле 2014 года. Воздушное судно выполняло рейс MH17 и совершало перелет из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия унесла жизни 298 человек.

Читайте материал: "СМИ узнали подробности похищения "ценного свидетеля" по делу MH17"

Крушение "Боинга". Хроника событий