Празднуя победы на выборах в регионах, Медведев «исключил» Беглова

Сеанс связи с Петербургом устраивать не стала

09.09.2019 в 00:54, просмотров: 41171

В "Единой России" считают, что выполнили работу над ошибками. По предварительным данным, в этому году на губернаторских выборах не будет ни одного второго тура. И, хотя 6 из 16 кандидатов еще в самом начале отмежевалась от партии власти, их победу единороссы также решительно записывают в свой актив.

Дмитрий Медведев, приехавший в штаб после закрытия всех участков, поздравил соратников с успешным окончанием избирательной кампании и подчеркнул, что сформировавшийся на выборах тренд внушает оптимизм.

На выборы 2019 года "Единая Россия" выходила не в лучшей, а если уж говорить на чистоту, то в самой худшей форме. В обеих столицах сразу отмежевались от партии власти.

В Москве на выборах в столичную Думу во избежании разгромных результатов все ставленники мэрии были зарегистрированы самовыдвиженцами. В Санкт-Петербурге выдвижение от "Единой России" могло дополнительно усложнить и без того непростое положение врио губернатора Александра Беглова. Более того: в середине августа во время дебатов Беглов, ранее не скрывавший своего членства в партии, публично заявил, что является беспартийным, после чего его биография таинственным образом исчезла с сайта "Едра".

Была бы их воля, точно так же поступили бы и другие врио губернаторов, назначенные в регионы Кремлем. Принадлежность к партии власти, судя по опросам, нередко становится "черной меткой". Россияне считают единороссов ответственными не только за непопулярные реформы, но и за общее снижение уровня жизни и падение доходов, которое продолжается уже не один год. (По данным ВЦИОМ, за неделю до выборов рейтинг «ЕР» составлял 32,5%, а уровень доверия лидеру партии Дмитрию Медведеву - 39,3%, что является самым низким показателем с 2012 года) . Однако вообще отказаться от выдвижения кандидатов на губернаторских выборах "Единая Россия", естественно, не могла. Это был бы скандал и несмываемое пятно позора на партийной репутации.

Решение о том, кто из 4 губернаторов и 12 врио идет от партии, а кто сам по себе принималось на самом высоком уровне в Москве. Главный критерий - уровень поддержки "Едра"; в конкретном регионе. Там, где он оказался низким, в Генсовете не возражали против самовыдвижения.

Такую возможность, помимо Беглова, в итоге получили 5 врио, назначенных Владимиром Путиным, - Иван Бабушкин в Астраханской области, Валерий Лимаренко на Сахалине, Вадим Шумков в Курганской области, Александр Осипов в Забайкальском крае и Алексей Текслер в Челябинской области.

По словам источников МК, отмежеваться от "Едра" также пытались Андрей Чибис в Мурманской области и Игорь Артамонов в Липецкой области. Однако им это не удалось. Выдвижение Чибиса, который сопротивлялся особенно активно, состоялось под личным контролем секретаря Генсовета Андрея Турчака, приехавшего на региональную партконференцию. Но в любом случае, губернаторскую кампанию трудно назвать бенефисом "ЕР": 38% от общего числа провластных кандидатов в 2019 году выдвигались не от партии власти. Для сравнения: в 2018 году таких было 14%, а в более ранние годы вообще 0%.

Однако в поствыборную ночь в штабе "Единой России" на такие мелочи решили не обращать внимания. Дмитрий Медведев появился в штабе около 9 часов вечера явно в приподнятом настроении: данные экзит-полов свидетельствовали, что на этот раз проколов не будет.

А уж кто там побеждает - единоросс или поддержанный партией "самодвиг", не так уж и важно. К общению с лидером, как сообщили партийные функционеры, были готовы 29 регионов. Однако ДАМ в первую очередь вызвал по видеосвязи коллег из Иркутской области, где в 2018 году "Едро"; получило болезненный проигрыш на губернаторских выборах. На этом году в регионе выбирали городскую Думу Иркутска и 13 глав муниципальных образований.

"Несмотря на административное давление со стороны КПРФ мы получили на выборах в гордуму в два раза больше мандатов, чем коммунисты, а также одержали победу в 11 муниципальных образованиях!", - отрапортовали местные единороссы, - Можно сказать, что с этого дня мы начали перекрашивать этот регион в правильный цвет".

Слегка изменилась цветовая гамма и в Республике Хакасия, губернатором которой в прошлом году также стал коммунист Валентин Коновалов. Там "Единой России" удалось получить два мандата глав районов, еще два - у самовыдвиженцев. А у КПРФ - ни одного.

"Это прекрасный результат!"; - радуются малому в Генсовете.

Дмитрий Медведев также пообщался с врио губернатора Алтайского края Олегом Хорохординым, Волгоградской области Андреем Бочаровым, Республики Башкирия Радием Хабировым и Мурманской области Андреем Чибисом. Все они шли на выборы от "Единой России" и показывают неплохой предварительный результат.

С самовыдвиженцами ( несмотря на то, что все они были поддержаны единороссами) глава партии сеанс видеосвязи проводить не стал. О выборах в Москве и в Санкт-Петербурге в штабе не было сказано ни единого слова.

Также не было включения из Хабаровского края, где в прошлом году на губернаторских выборах победил кандидат от ЛДПР, а в этом году ЛДПР получает уверенное большинство в Законодательном собрании. (Причем "ЕР" только на третьем месте).

Дмитрий Медведев пожелал всем новоиспеченным главам регионов успехов. А Андрею Чибису, появившемуся на экране в майке "На севере жить!", в шутку посоветовал на официальных мероприятиях не забывать про галстук.

"Мы рады видеть, что молодой врио, который переселился на север, понимает, что теперь ему там жить и работать", - подбодрил начинающего губернатора ДАМ.

Владимир Путин в этом году наблюдает за подведением итогов единого дня голосования по телевизору. В августе, получив данные мониторинга, президент решил самоустраниться от участия в кампании, отменив поездки в регионы, где должны были пройти губернаторские выборы (В частности, от очередного визита в Санкт-Петербург в интересах Беглова). По сведениям МК, ВВП морально готовили к нескольким вторым турам, поэтому их отсутствие, очевидно, будет признано несомненным успехом АП и лично Сергея Кириенко.