Вычеркнутые из списков: кого не стали обменивать Россия и Украина

Почему чемпионку по тхэквондо оставили в тюрьме

09.09.2019 в 19:54, просмотров: 106296

35/35. Именно столько человек с обеих сторон были обменены друг на друга в эту субботу Россией и Украиной.

Вычеркнутые из списков: кого не стали обменивать Россия и Украина
Дарья Мастикашева

В данный момент возвратившиеся домой люди находятся вне зоны доступа, на так называемой фильтрации — их допрашивают, проверяют, не шпионы ли они. Обычный момент. Так было и в декабре 2017-го — во время последнего масштабного обмена между Украиной и ЛДНР.

04:15

А что же остальные? Те, кому не так повезло? Кто был в последний момент вычеркнут из обменных списков - по самым примерным подсчетам сейчас на Украине в заключении продолжают находиться сотни российских граждан, по разным причинам попавших туда.

«Беда в том, что в самой России уже не осталось тех, кого Украина хотела бы вернуть. Как это было с Сенцовым и керченскими моряками», - замечает Лариса Шеслер, глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины.

Известны фамилии далеко не всех заключенных. Но одна из тех, кому снова не повезло — 33-летняя Дарья Мастикашева, трехкратная чемпионка Украины по тхэквондо, вот уже два года томящаяся в СБУ.

Напомним, что Дарья, сама гражданка Украины, была задержана 15 августе 2017 году в Днепропетровске местными силовиками и три дня якобы за сотрудничество со спецслужбами России подвергалась пыткам в подвале заброшенного дома. Ее вина заключалась в том, что, как сообщили в СМИ, она прибыла из Москвы с целью вербовки местных граждан для совершения ими терактов на территории Незалежной.

Тогдашний глава СБУ Василий Грицак возбудил уголовное дело по обвинению Мастикашевой в государственной измене и незаконном использовании оружия. Из застенков молодая женщина так и не вышла, но передала письмо, где рассказала о том, как ее силой и принуждением попытались склонить к сотрудничеству с СБУ. «Мне сказали, что у меня один только выход, если хочу жить, как прежде, с мамой и ребенком, я должна стать подконтрольной политической фигурой... Надо будет выступать в СМИ, говорить о российских агрессорах... Когда я спросила, что будет, если я не соглашусь? Мне ответили, что я не Зоя Космодемьянская, а просто упоротая сука».

Как стало известно «МК», Дарью несколько раз вносили в списки на обмен и столько же из них вычеркивали. По большому счету, она, разменная пешка, никому особо была не нужна, хотя до последнего входила в перечень тех, кто вернулся в Россию в эту субботу. Также как «вычеркнутый из списков» Руслан Гаджиев, который на данный момент также остается на территории Украины. «Где он сейчас — неизвестно, насколько мы знаем, никто не занимается выяснением этого вопроса, как и тем, кто конкретно еще остается на той стороне, - комментирует Андрей Седлов, руководитель координационно-правового центра «Война и мир». - Кстати, все списки политзаключенных, которые были в итоге получены, также первоначально составлялись общественниками и волонтерами и потом уже передавались в МИД. Теперь будем пытаться узнавать, где Руслан, как ему можно помочь, постараемся выслать ему посылки с вещами и продуктами. Понимаем, как ему сейчас тяжело. Оказаться, брошенным всеми, совершенно одному... Я сам сейчас нахожусь в Донецке, здесь искренне радуются за всех, кто был освобожден, но зло берет от того, что за последние два дня, то есть сразу после обмена, украинская сторона в районе линии разграничения начала активно арестовывать мирных граждан, чтобы снова обвинить их в сепаратизме и иметь возможность использовать для составления новых обменных списков.

Читайте также: "За кулисами мирного российско-украинского обмена пленными шли жестокие бои"

Политика Зеленского. Хроника событий