Эксперт объяснил увольнение Болтона: «Трамп задумал новый проект»

Советнику по нацбезопасности не нравились последние инициативы президента США

10.09.2019 в 21:44, просмотров: 12349

Трамп сообщил в Twitter, что уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Эксперт «МК» предполагает, что спровоцировать эту отставку могла позиция Болтона по Северной Корее, которая отличалась от взглядов самого Трампа.

Эксперт объяснил увольнение Болтона: «Трамп задумал новый проект»

«Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что его услуги больше не нужны в Белом доме. Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие в администрации, и поэтому я попросил Джона уйти в отставку», — написал Трамп в Twitter. Президент США выразил благодарность своему советнику по нацбезопасности за его работу и пообещал сообщить имя его приемника уже на следующей неделе.

Что же все-таки спровоцировало такую громкую отставку?

По мнению директора ИМЭМО РАН Федора ВОЙТОЛОВСКОГО, для американского президента такая эксцентричная кадровая политика в порядке вещей.

«Причиной громкой отставки Джона Болтона могло стать что угодно. Возможно, просто очередной этап в реализации внешней политики США, связанный с деятельностью Болтона, по мнению Дональда Трампа, закончился. И сейчас начинается что-то новое, Трамп, например, выдвигает ряд смелых инициатив, на Корейском полуострове, по Северной Корее. Болтону это, явно, не понравилось, и вот результат,» – рассуждает эксперт.

– Сказывается ли такая кадровая чехарда в Белом доме на международных отношениях, или это сугубо внутренне дело американского истеблишмента?

– Конечно, эффективность внешней политики государств во многом зависит от людей, которые ведут международные переговоры. Влияет все, включая личные симпатии и антипатии. Люди знакомятся, притираются друг к другу, учатся коммуницировать. А когда происходят такие внезапные смены игроков, приходится все начинать сначала. Новый человек – значит, опять новые идеи, новые подходы. И не всегда это конструктивно, не всегда способствует поддержанию уже налаженных контактов. К сожалению, Трамп постоянно тасует свою команду.

– Но Джон Болтон никогда не был фанатом нашей страны, так может, и горевать о нем не стоит?

– Болтон – человек очень прагматичного склада. У него была жесткая риторика, но при этом он очень четко осознавал американские интересы и понимал, что ему нужно от внешних партнеров США. С одной стороны, он принес концепцию «свободы рук» в сфере контроля над вооружением, которая способствовала выходу США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Но при этом он был готов вести диалог с Россией по другим не менее важным вопросам международной политики. Он приезжал в нашу страну и вел переговоры с нашими официальными лицами, причем не безрезультатно.

– Неужели какие-то вопросы все же обсуждались конструктивно, по-моему, диалог России и США в последнее время больше походит на разговор глухонемого со слепым.

– На самом деле у нас целый спектр пересекающихся интересов – это и Сирия, и ситуация с ядерной сделкой и ракетной программой Ирана, и та же Северная Корея, проблематика международного терроризма. Так что у России и США идет постоянный диалог по самому широкому спектру международных проблем. Болтон был одним из участников этого диалога. Сейчас с его уходом американская сторона, скорее всего, поменяет какие-то предпочтения, позиции по ключевым вопросам внешней политики.

– Кто может претендовать на этот пост?

– Администрация Трампа формируется по таким неожиданным трекам, что можно назвать с десяток персон, кто мог бы стать приемником Болтона, – и не угадать.

– И все-таки, что могло спровоцировать отставку Болтона?

– Была очень явная конкуренция между Болтоном и Помпео за лидерство в вопросах внешней политики. Сейчас, на какой-то период, госсекретарь Помпео стал более сильной фигурой, и это привело к отставке Болтона, но это не значит, что завтра и Помпео не отправят в отставку. С этой администрацией можно ожидать каких угодно сюрпризов.

Читайте также: Трамп уволил советника по безопасности Джона Болтона