У главного храма Вооруженных сил начали возводить «Дорогу памяти»

Интерактивный мемориал увековечит образы участников Великой Отечественной

10.09.2019 в 18:32, просмотров: 3590

У главного храма Вооруженных сил, который возводится в Подмосковье к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, началось сооружение «Дороги памяти» - крытой галереи вокруг собора. Ее длина — 1418 метров, по числу дней войны 1941-1945 годов. Во вторник первый фрагмент галереи осмотрели министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

У главного храма Вооруженных сил начали возводить «Дорогу памяти»
Фото: Министерство обороны РФ

Главный храм Вооруженных сил возводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной на народные средства. Он увековечит память о 27 миллионах жертв той войны. Вокруг храма будет возведена крытая галерея, стены которой будут представлять нескончаемую компьютерную фотогалерею участников войны — фронтовиков, а также тружеников тыла.

Планируется, что к окончанию строительства на стенах будет свыше 30 миллионов микрофотографий.

Сегодня в базе данных комплекса уже сотни тысяч фотографий, найденных в военных архивах, присланных родственниками и потомками участников войны.

Из многих тысяч маленьких фото, словно из мозаики, сотканы огромные репродукции военных снимков.

С помощью интерактивного стенда можно будет найти фотографию своего родственника-фронтовика.

Как рассказал «МК» заместитель директора Центрального музея Вооруженных сил Владимир Лукин, формирование фотоархива активно продолжается. Люди присылают ценные для них сведения о фронтовиках на информационные ресурсы Минобороны, передают их в военкоматы.

Фото: Министерство обороны РФ

Сергей Шойгу вместе с мэром Москвы и губернатором Московской области осмотрели во вторник и строящийся храм, и фрагмент «Дороги памяти». Обращаясь потом к архитекторам и дизайнерам проекта, министр сказал: «Мы подошли к тому этапу, когда надо обращать внимание на детали».

«А с учетом того, что здесь мелочей быть не может, - сказал Шойгу, - каждая часть важна. Я бы хотел, чтобы вы обращали на это внимание».

По словам министра, важно сделать элементы территории вокруг главного храма Вооруженных сил более символичными. Как рассказал журналистам главный архитектор храмового комплекса Дмитрий Смирнов по итогам прошедшего прямо вблизи стройки художественного совета, Сергей Шойгу «попросил внести еще дополнительные элементы символизма, чтобы каждый элемент был не просто архитектурной формой, а имел значение».

«Мы сейчас будем думать, как это реализовать», - сказал Дмитрий Смирнов.

Сейчас строители возводят фасад храма и ведут монтаж каркаса центрального купола. На звонницу уже подняли и установили колокола. Сегодня все колокола впервые зазвенели вместе.

Храм и «Дорога памяти» должны быть готовы к 9 мая 2020 года.