Главный военным прокурором Украины стал друг Саакашвили

Виктор Чумак будет самым возрастным в команде Зеленского

11.09.2019 в 20:47, просмотров: 2316

61-летний Виктор Чумак, генерал-майор юстиции запаса и член Верховной Рады 7-го и 8-го созывов, стал заместителем Генпрокурора-Главным военным прокурором Генеральной прокуратуры Украины. В среде сторонников Зеленского царит ликование. Дескать, "новобранец" - юрист со стажем, обладает дипломами трех вузов, из них один зарубежный.

Главный военным прокурором Украины стал друг Саакашвили

За плечами у Чумака - Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище и юридический факультет Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко (специальность "правоведение"). Обучался также на курсах права Европейского Союза и пограничного менеджмента в Академии пограничной полиции Германии.

Г-н Чумак официально "прописался" в украинском политикуме 12 декабря 2012 года, став депутатом Верховной Рады в качестве выдвиженца от партии УДАР Виталия Кличко. Спустя 2 года, 27 ноября 2014 года в результате внеочередных парламентских выборов Чумак вторично получил значок народного депутата - теперь уже как мажоритарщик в 214-м избирательном округе Киева с результатом 51, 52%. Столичный округ ему дали "под гарантию" последующего вхождения во фракцию "Блок Петра Порошенко".

В предыдущем составе Рады Виктор Васильевич поначалу действительно входил в "БПП". 11 декабря 2015 года Кабмин назначил его членом Национального агентства по предотвращению коррупции. 4 февраля 2016-го правовед по собственному желанию вышел из БПП (рискнув собственной карьерой) - и перешел в лагерь непримиримых противников тогдашнего президента Украины.

В 2017-2018 годах Виктор Чумак активно поддерживал еще одного недруга Порошенко - экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Вместе со знойным сыном Кавказа нелегально переходил Госграницу Украины со стороны Польши, мёрз в палатках в Мариинском парке во время долгосрочной акции в поддержку Саакашвили; при этом Виктор Васильевич прекрасно сознавал бесперспективность борьбы своего нового союзника...

За плечами у Чумака - Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище и юридический факультет Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко (специальность "правоведение"). Обучался также на курсах права Европейского Союза и пограничного менеджмента в Академии пограничной полиции Германии.

Популярный блогер Елена Монова, не преминув напомнить о получении Чумаком генеральского звания из рук 4-го президента Виктора Януковича, иронично назвала сегодняшнего триумфатора "лицом, слепящим своей новизной". "Хотя после Матиоса (генерал-лейтенанта юстиции Виктора Матиоса, уволенного Зеленским с поста главы ГВП 2 сентября - авт.) я в цирке не смеюсь, Чумак - это такое же новое лицо, как я королева Великобритании", - добавила г-жа Монова.

Украинским же ура-патриотам, напротив, очень даже по душе позиция Чумака относительно событий в Центральном Донбассе. Новый Главный военный прокурор Незалежной настаивает на продолжении военных действий: "Я не собираюсь её (операцию Объединенных сил, ранее звавшуюся АТО - авт.) прекращать, я хочу её выиграть! Войну можно остановить, только сдавшись. Лёг, поднял лапки кверху и сказал: "Всё, я прекращаю войну, прекращаю сопротивление". Разумеется, позиция Виктора Чумака вполне может существенно трансформироваться под влиянием Зеленского и Рябошапки. Не стоит также забывать о планах последнего... упразднить Главную военную прокуратуру (которой при президенте Януковиче не было как таковой).

При генерале Матиосе ГВП зачастую занималась несвойственными ей фукциями; эта "всеядность" на публике пояснялась просто: "Идет война". Самые громкие преступления, расследовавшиеся ГВП, в большинстве своем отношения к военным вообще и к военным преступлениям в частности не имели.

Журналист Юрий Бутусов поясняет данное явление давлением со стороны предыдущих Генпрокуроров Виктора Шокина и Юрия Луценко. Оба ставленника Петра Порошенко руками военных прокуроров вмешивались в любые внутриукраинские политические и экономические вопросы. Посему, по мнению Бутусова, первым делом необходимо чётко определить границы применения института военных прокуроров. Ну и обеспечить неукоснительную воинскую дисциплину и правопорядок.

Читайте также: Зеленский решил вернуть статью за незаконное обогащение