Нетаньяху намерен аннексировать часть Западного Берега после победы на выборах

Лидер партии «Ликуд» просит мандат для осуществления плана США по решению вопроса с израильско-палестинской границей

11.09.2019 в 15:53, просмотров: 2193

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что в случае своего переизбрания на израильских парламентских выборах 17 сентября, распространит суверенитет Израиля на Иорданскую долину и северную часть побережья Мертвого моря. Территории эти занимают около 30% Западного берега. В Иудее и Самарии на Западном берегу реки Иордан присутствует немалое количество еврейских поселений, возникших после Шестидневной войны 1967 года. Международное сообщество до сих пор считает данные территории оккупированными, поселения так и не стали частью израильского государства.

Нетаньяху намерен аннексировать часть Западного Берега после победы на выборах

В рамках встречи с представителями прессы лидирующий в парламентских выборах 2019 года израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху рассказал о своих планах: аннексировать Иорданскую долину и северное побережье Мертвого моря, если его партия «Ликуд» вновь одержит победу.

«На протяжении последних месяцев я вел дипломатические переговоры в данном направлении, и условия созрели», - заявил Нетаньяху.

«Сегодня я объявляю о своем намерении распространить, после формирования правительства, суверенитет Израиля над долиной реки Иордан и Северным Мертвым морем», - сказал Нетаньяху всего за неделю до дня выборов, которые запланированы на 17 сентября.

Для осуществления данного шага политику необходимы голоса избирателей. «Это демократия. Я не буду предпринимать что-либо без четкого мандата. Поэтому я прошу мандат, чтобы сделать то, насчет чего имеется широкий консенсус, — наконец определить постоянные границы Израиля. У нас не было такой возможности с Шестидневной войны в 1967 году, и ее может не быть еще 50 лет» - сказал Нетаньяху.

«Чтобы такой шаг был сделан, на это должны согласиться США», - уверен президент Совета раввинов Европы и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Комментируя «МК» ситуацию с возможным распространением суверенитета Израиля на Иорданскую долину и северную часть побережья Мертвого моря, Пинхас Гольдшмидт также обратил внимание на то, что, на данный момент, мы не можем с точностью предсказать вероятные шаги США в урегулировании ситуации с израильской границей: «Советник по национальной безопасности Джон Болтон только что был уволен президентом Трампом, мы не знаем, в каком направлении пойдет политика Штатов в отношении Ближнего Востока».

В стремлении распространить суверенитет Израиля на Западное побережье, Нетаньяху, прежде всего, ручается поддержкой американского президента. Именно Дональд Трамп, вопреки официальной позиции ООН и ОБСЕ, весной 2019 года заявил о признании Голландских высот частью Израиля. Неудивительно, что свои планы о присоединении спорных земель Нетаньяху также подкрепил отсылкой к мирному плану, разработанному Белым Домом. По словам политика, проект будет представлен всего через несколько дней после выборов, и представит «историческую возможность» для распространения израильского суверенитета на Западные берега. После громких слов израильского политического лидера официальный представитель администрации президента США Стефани Гришэм сообщила: «В настоящее время в политике Соединенных Штатов нет никаких изменений. Мы обнародуем наше видение ситуации после выборов в Израиле и будем работать над разработкой наилучшего соглашения, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в регионе», пишет газета Haaretz.

По данным израильского издания Ynet, результат опроса населения показал, что, по состоянию на эту неделю, с преимуществом в один мандат партия «Ликуд» лидирует, оставляя позади левоцентристский блок «Кахоль Лаван». В свою очередь, представители оппозиции обратились в Центризбираком с просьбой препятствовать трансляции провокационной речи Нетаньяху, утверждая, что это может угрожать безопасности Израиля, однако ожидаемого результата не последовало. Между тем, слова стали поводом для Лиги арабских государств в очередной раз упрекнуть израильских политиков в пренебрежении нормами международного права. Незамедлительная реакция последовала от сектора Газы - во время предвыборного выступления Нетаньяху в Ашдоде по израильскому городу ударили пять ракет. «Земля Палестины не является частью избирательной кампании Нетаньяху. Если он считает, что он выиграет голоса в краткосрочной перспективе путем аннексии, то он и Израиль являются проигравшими в долгосрочной перспективе», - сказал премьер-министр Палестины Мохаммад Штайе в ходе встречи с консулом Испании, призывая европейские страны поддержать палестинское государство.

Читайте также: Эксперт об отставке Болтона: «Появился шанс пролонгации СНВ-3»