Россия обратилась к возжелавшему Иорданскую Долину Нетаньяху

11.09.2019 в 20:24, просмотров: 12955

Россия обратилась к возжелавшему Иорданскую Долину Нетаньяху

МИД России прокомментировал заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о намерении распространить суверенитет Израиля на Иорданскую долину. Там отметили, что эти намерения вызвали острую негативную реакцию в арабском мире.

Москва отметила, что разделяет озабоченность в связи с подобными планами властей Израиля. Их реализация может повлечь резкую эскалацию напряженности в регионе, а также подорвать надежды на установление долгожданного мира между Израилем и арабскими соседями.

При этом на Смоленской площади подтверждают свою последовательную и неизменную позицию о необходимости комплексного политического решения палестино-израильского конфликта "на основе концепции создания двух государств для двух народов в границах 1967 года".

МИД напомнил, что единственный надежный путь урегулирования противоречий пролегает "через прямые переговоры между израильтянами и палестинцами" на международно-правовой базе, включающей соответствующие резолюции СБ ООН, "Мадридские принципы" и Арабскую мирную инициативу.

Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что в случае своего переизбрания на израильских парламентских выборах 17 сентября, он распространит суверенитет Израиля на Иорданскую долину, а также северную часть побережья Мертвого моря.