В Кремле не подтвердили доступ "агента США" к данным спецслужб

11.09.2019 в 12:59, просмотров: 1743

В Кремле не подтвердили доступ

Представитель Кремля Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что якобы шпион США Олег Смоленков имел доступ к данным спецслужб.

"Нет, это я подтвердить не могу. Несколько лет он точно работал", - подчеркнул Песков в разговорне с журналистами.

01:07

Пресс-секретарь президента смог подтвердить только информацию о том, что Смоленков работал в администрации президента и был уволен. При этом он не относился к категории высоких или высших должностных лиц.

Также Песков подчеркнул, что факт работы Смоленкова на американские спецслужбы должны устанавливать соответствующие службы в России. Кремлю же об этом неизвестно.

Ранее, 9 сентября, американский телеканал CNN сообщил, что в 2017 году американцы вывезли из Москвы "очень информированного агента". Это произошло после встречи президента США Дональда Трампа с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Отмечалось, что ЦРУ якобы испугалось, что глава государства мог сам того не желая "раскрыть" шпиона.

Затем появилась версия, что этим агентом мог быть Олег Смоленков, который в 2017 году уехал с семьей на отдых в Черногорию. Затем он исчез при таинственных обстоятельствах. Также журналисты выяснили, что в 2018 году человек с такой же фамилией приобрел особняк в Вирджинии.

Кроме того, "Ведомости" узнали, что бывший сотрудник МИД России и экс-главный советник помощника президента страны Юрия Ушакова мог иметь доступ к "чувствительной" информации, в том числе от спецслужб. Отмечалось, что последние пять лет до отъезда он работал главным советником в аппарате помощника президента.

Читайте также: «Как проворонили Олега Смоленкова»: экс-генерал ФСБ обрисовал картину