Зеленский решил вернуть статью за незаконное обогащение

Украсть можно будет лишь 14 миллионов гривен

11.09.2019 в 20:30, просмотров: 2355

Аппетиты украинских чиновников решили поумерить. За незаконное обогащение им все же придется отвечать. Напомним, ответственность за незаконное обогащение была введена на Украине еще в 2015-м году — под давлением западных партнеров. Без этой антикоррупционной меры МВФ и другие международные структуры отказывались выделять незалежной кредиты. Прямо перед президентскими выборами с подачи президента Порошенко Конституционный Суд признал уголовную статью «об обогащении» незаконной — потому что там были нарушены нормы презумпции невиновности: чиновникам приходилось доказывать происхождение средств на их счетах, а не суд доказывал преступность их доходов.

Зеленский решил вернуть статью за незаконное обогащение
Фото: president.gov.ua.

Перед сменой власти Порошенко решил обезопасить себя и своих соратников, декриминализировав незаконное обогащение. Потому что ни у кого не было сомнений, что КС сделал это по его большой просьбе. Правда, Порошенко после разгоревшегося скандала внес в Раду новый законопроект, но его, конечно же, не успели рассмотреть. Как не успел рассмотреть прежний состав Рады и законопроект свежеизбранного президента Зеленского, который он внес в парламент 17 июля.

Зато новые депутаты приняли проект за основу практически «на ура» 316 голосами. Единственные споры, которые были в зале, касались «порога» криминального богатства. В законопроекте президента Зеленского №1310 предлагается привлекать чиновников к ответственности, если их активы и счета превышают официальные доходы более чем на 15 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Минималка на Украине в 2019 году составляет 960,5 грн. Соответственно, если активы чиновника превышают его законные доходы на 14 млн 407, 5 тысяч гривен - он подпадает под уголовную статью. Партия «Вакарчука» «Голос» решила, что это -слишком высокий «порог воровства», и предложила снизить его до 3 млн гривен. Но, видимо, тогда у судов работы было бы невпроворот. Команду Зеленского пока «голубые воришки» типа завхоза Альхена не интересуют. Охота объявлена на «крупную рыбу».

Полное название законопроекта: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных к исполнению функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов". То есть помимо уголовного наказания в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, предусмотрена так же конфискация незаконно нажитого добра в доход государства.

Существенная деталь — этот закон имеет «обратную силу», поскольку будут рассматриваться все активы чиновников с 2015 года, то есть за четыре года до того, как этот законопроект вступит в силу. Правда, само разбирательство начнут, только если выявят у чиновника незаконные доходы уже после вступления в силу закона. Дела о признании незаконности активов и их взыскания в доход государства будет рассматривать Высший антикоррупционный суд, следствие будут вести Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, в в предусмотренных законом случаях - Государственное бюро расследований и Генеральная прокуратура. Если антикоррупционеры выявят незаконный характер полученных средств, то в рамках расследования коррупционных дел можно будет накладывать арест на имущество не только самих чиновников и членов их семей, но и "связанных лиц". Причем - без их уведомления. Так что перевести доходы на близких и знакомых будет затруднительно.

А главное: теперь о прибыли чиновников будут судить не только по их декларациям, в которые можно «забыть» что-то внести, но и по данным «горячей линии». То есть любой желающий может уведомить ГБР, что какой-либо чиновник является коррупционером.

Законопроект пока принят только в первом чтении. Ко второму в нем могут появиться существенные правки. Но вряд ли они повлияют на саму его суть: чинуш, привыкших к многомиллионным откатам, впереди ждут непростые времена.

Читайте также: Обменянный с Украины в Россию политзэк пожаловался на «брошенность»