Израиль обвинили в прослушивании телефона Трампа

Премьер-министр Нетаньяху назвал обвинения «вопиющей ложью»

12.09.2019 в 16:24, просмотров: 2107

Устройства наблюдения, находящиеся рядом с Белым Домом в течение последних двух лет, скорее всего, были установлены Израилем, заявили бывшие высокопоставленные американские чиновники. В докладе, опубликованном изданием Politico, говорится, что на протяжении двух лет расположенные около Белого Дома устройства наблюдения отслеживали телефонные звонки и сообщения президента Соединенных Штатов. Благодаря чему, по заявлению экс-чиновника американской администрации, Израиль получал информацию о внутренних политических дискуссиях США, которые должны были оставаться в тайне. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал обвинения «вопиющей ложью».

Израиль обвинили в прослушивании телефона Трампа

Представители Politico пообщались с тремя высокопоставлеными американскими чиновниками, которые утверждают, что Израиль следит за американским президентом. В комментарии изданию один из них рассказал, что по предварительной версии, израильские устройства слежки были установлены возле Белого Дома, чтобы шпионить за мобильным телефоном президента США. Миниатюрные устройства наблюдения, известные как «StingRays» (в переводе с английского «Скаты») имитируют вышки сотовой связи. Мобильное устройство подключается к шпионскому девайсу, после чего получают доступ к информации о местоположении, звонках и сообщениях абонента.

Между тем, представитель дипмиссии Израиля в Вашингтоне Элад Штромайер категорически отрицает причастность Израиля к скандалу: «Эти утверждения являются абсолютной чепухой. Израиль не проводит шпионских операций в Соединенных Штатах, и точка».

В комментарии израильской газете Haaretz, бюро премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху также опровергло обвинение. «Явная ложь. Существует давнее обязательство и директива от израильского правительства не участвовать в каких-либо разведывательных операциях в США. Эта директива соблюдается строго без исключения», - говорится в сообщении.

Также, стоит учитывать факт, что президент Трамп давно известен «невнимательным отношением» к соблюдению протокола безопасности Белого дома. Так, по данным американских СМИ, американский лидер использует недостаточно защищенный мобильный телефон для общения с друзьями и доверенными лицами. «Китайские шпионы часто прослушивают звонки Трампа по мобильному телефону», ранее писало издание The New York Times. Безусловно, попытки иностранных организаций шпионить за чиновниками администрации президента Соединенных Штатов и другими высокопоставленными политическими деятелями в Вашингтоне довольно распространены, однако далеко не все страны имеют возможность или бюджет для установки устройств данного рода в непосредственной близости к офису главы Америки. Ранее, чиновники из Министерства внутренней безопасности США уже находили доказательства наличия устройств наблюдения в стратегических районах Вашингтона, но не могли установить, кто стоит за скользким делом.

По словам бывших должностных лиц, некоторые из которых занимали высшие посты в разведке и национальной безопасности, после проведения расследования по делу слежки за мобильным телефоном Трампа, ФБР удалось обнаружить доказательства причастности израильских агентов. Как отметил один из экс-чиновников, имя которого не разглашается, после проведения соответствующей экспертизы отделом контрразведки ФБР и досконального изучения работы шпионских девайсов, «было довольно ясно, что израильтяне несут ответственность». Между тем, администрация Трампа не предприняла никаких действий, чтобы наказать или в частном порядке «отчитать» израильское правительство. В докладе также говорится, что некоторые люди в администрации Трампа подозревали, что Израиль подслушивает сообщения из Белого дома. «Иногда это было своего рода знание нашего мышления. Иногда были некоторые обороты и фразы, такие как язык, который, насколько мы знали, появлялся только в черновиках выступлений и никогда не использовался публично, а затем какой-нибудь израильский чиновник повторял это нам», - сказал изданию бывший чиновник, имя которого не разглашается.

Данная реакция вызвала широкий резонанс среди близких к расследованию сотрудников американских спецслужб: главы прошлых администраций, с большой вероятностью, как минимум, сделали бы официальный дипломатический выговор иностранному правительству, тогда как при Трампе случай просто сошел разведслужбам Израиля с рук. Более того, несмотря на инцидент, за время своего президентского срока Трамп только укрепил отношения с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и сделал многочисленные политические шаги, благоприятные для израильского правительства, такие как перемещение посольства США в Иерусалим, разрыв ядерной сделки с Тегераном и сильный санкционный удар по Ирану. «Израильтяне - агрессивные сборщики разведданных, но они поклялись не шпионить за США», - убежден Даниэль Бенджамин, бывший координатор направления по борьбе с терроризмом в Госдепартаменте. Он также вспомнил, как однажды встречался с главой «Моссада» (Ведомство разведки и специальных задач Израиля). Первое, что чиновник сказал Бенджамину: «Израиль не шпионит за США».