Операция «Овсянка»: что ждет Великобританию в случае Брекзита без сделки

Пробки, нехватка еды и лекарств, протесты, сепаратизм — цена выхода из ЕС

12.09.2019 в 15:36, просмотров: 2626

Правительство Великобритании по требованию парламента опубликовало план операции «Овсянка», который рассказывает, с чем столкнется страна в случае выхода из Евросоюза без сделки. Согласно этому документу, Соединенное Королевство ожидает дефицит лекарств, продовольственный кризис и резкий рост цен на еду, проблемы с поставками грузов из Европы, а также многочасовые пробки под Ла-Маншем. Отдельной темой является волна сепаратистских настроений, которые поднимутся после разрыва связей с ЕС.

Операция «Овсянка»: что ждет Великобританию в случае Брекзита без сделки

Борис Джонсон был вынужден раскрыть карты: по требованию парламента он опубликовал засекреченные сценарии последствий расставания Великобритании и ЕС. Этот документ (его название «Овсянка» имеет отношение не к каше, а к птице) прогнозирует основные потери, которые может понести королевство в случае выхода из Евросоюза без сделки. С высокой вероятностью можно сказать, что данный сценарий вряд ли вызвал большой восторг у населения Соединенного Королевства — судя по прогнозам, им придется несладко, если разрыв с континентальной Европой обретет наиболее резкую форму. Причем больше всего пострадает малообеспеченное население — на них Брекзит без соглашения может отразиться очень чувствительным повышением цен.

Первыми проблемами, которые описаны в этом документе, стали вопросы перемещения людей между Британией и Евросоюзом. Авторы прогноза заявляют, что туннель под Ла-Маншем может встать на долгое время, учитывая, что французская сторона, скорее всего, начнет проверять всех граждан островного государства, въезжающих на территорию Пятой Республики. Отдельно подчеркивает, что против Соединенного Королевства играет само время Брекзита. День выхода назначен на четверг, 31 октября, а это значит, что когда на границе появится контроль будет пятница, и многие британцы отправятся во Францию на выходные. Помимо этого, на выход из ЕС будет выпадать еще и конец школьных каникул, что повлечет за собой массовый трафик и в само Соединенное Королевство.

Еще более мощным ударом для Британии могут стать перебои в поставках еды и других товаров. С полноценным выходом страны из Европейского Союза, будет создано несколько процедур контроля поставок как со стороны партнеров с континента, так и со стороны самой Великобритании. Поэтому скоропортящиеся продукты (особенно еда и медикаменты), рискуют достигать Туманного Альбиона уже «не в кондиции», и, как минимум на некоторое время, британцам придется заняться импортозамещением. По мнению аналитиков, это не может не вызвать резкий скачок цен, что сильнее всего ударит по малоимущим слоям населения и вызовет протесты.

Кстати, о протестах: они тоже предусмотрены в документе британского правительства. Ожидается, что после выхода из Евросоюза страна будет охвачена «протестами и контрпротестами». Исходя из этого, планируется выделить большие силы среди полицейских для обеспечения безопасности протестов, а также для того, чтобы они не превратились в погромы или даже в стычки между протестующими с разными политическими взглядами. И это только на территории острова Великобритания.

Совсем нерадостной выглядит ситуация в Северной Ирландии, которая рискует остаться на автономном энергообеспечении в случае жесткого сценария по Брекзиту. Это приведет к резкому скачку цен на электричество, как минимум до тех пор, пока власти Соединенного Королевства не найдут способ решить проблему, а на это у них может уйти несколько месяцев. Но подорожание электроэнергии и локальный продовольственный кризис это еще полбеды: в случае выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без сделки, Северная Ирландия потеряет открытую границу со своим южным соседом, а это означает, что огромное количество британских подданных просто не смогут попасть на работу, учебу или навестить родственников. Пару месяцев назад глава Республики Ирландия заявлял, что жесткий Брекзит будет означать скорое объединение Зеленого Острова, и сейчас его слова кажутся не пустой угрозой.

Впрочем, если в Северной Ирландии ситуация выглядит нерадостной, то в Гибралтаре, который также является владением английской короны, ее можно назвать критической. Гибралтар — небольшой кусок земли на Пиренеях, и в случае жесткого Брекзита он будет отрезан от остального мира непрозрачной границей с Испанией. Сам документ пытается раскрыть эту тему наиболее деликатно, не акцентируя внимание на том, что существование Гибралтара напрямую зависит от поставок из Испании. Учитывая географическое положение заморской территории Великобритании, стоит прогнозировать полный коллапс, и высокую вероятность протестов вплоть до отделения либо воссоединения с Испанией, которая давно оспаривает права Соединенного Королевства на эту землю.

Публикация плана «Овсянка» стала громким событием и привела к жарким спорам в британском обществе. Их правительство посчитало цену свободы от Евросоюза. Теперь осталось только ответить на вопрос — готовы ли подданные Ее Величества эту цену заплатить.