Пауэр рассказала о знакомстве и общих увлечениях с Чуркиным

12.09.2019 в 12:19, просмотров: 1321

Пауэр рассказала о знакомстве и общих увлечениях с Чуркиным

Экс-постпред США при ООН Саманта Пауэр выпустила свои мемуары. В них она, в частности, рассказала о спорах российским дипломатом Виталием Чуркиным, который занимал аналогичную должность от России. Он скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года.

По словам Пауэр, она познакомилась с Чуркиным во время боснийского кризиса в 1990-х. Тогда он был заместителем министра иностранных дел России. Пауэр же работала репортером.

По ее словам, она неоднократно была в составе группы журналистов, расспрашивающих его в Сараево. Ее же, в частности, поразило, насколько дипломат свободно говорил по-английски, а также цитировал американские фильмы и книги.

Также она призналась, что ее впечатлил поступок Чуркина, который убедил боснийских сербов отвести тяжелую артиллерию от Сараево. Позднее он даже критиковал их за попытки возобновить обстрелы города. Пауэр отметила, что эта позиция Чуркина противоречила позиции России, которая воздерживалась от критики сербов.

Пауэр вспомнила, что заступив на должность постпреда в 2013 году, она вела с Чуркиным очень напряженные переговоры по химическому оружию в Сирии. "Несколько раз Виталий драматическим жестом захлопывал свой кожаный портфель и выбегал с переговоров, бормоча, как я предполагала, русские ругательства", - написала она.

Однако несмотря неа все споры, Пауэр отмечает, что между ней и российским дипломатом сложилось "некое подобие настоящей дружбы". В частности, они оба любили театр и спорт. Также они приглашали друг друга на спектакли и матчи.

Виталий Чуркин был постоянным представителем России при ООН с 2006 по 2017 годы. Он скончался на рабочем месте в Нью-Йорке. До своего 65-летия дипломат не дожил один день.