Политолог оценил прошедшие выборы

Алексей Мартынов: «Фестивальной демократией» мы переболели»

12.09.2019 в 15:28, просмотров: 1330

Про прошедший в прошлое воскресенье Единый день голосования уже написано много. Действительно, один из самых масштабных дней голосования накрыл практически все регионы самой большой в мире страны. В России в этот день избрали 19 губернаторов и глав республик, больше десятка региональных парламентов, огромное количество парламентов городских, поселковых и районных, глав городов и селений. В общей сложности более 6 тысяч кампаний разного уровня в один день! Хорошо ли это? Это прекрасно. Страна не отвлекается на фестивальные выборы, проводя летние месяцы в избирательных кампаниях и во второе воскресенье сентября - вуаля? Выборы.

Политолог оценил прошедшие выборы

Явка, как показывает многолетняя статистика, штатная, то есть соответствует региональным традициям электоральной активности для того или иного уровня региональных выборов. Хорошо ли это? Это отлично. Конечно, организаторы выборов год от года стараются как-то привлечь побольше избирателей на участки, но традиция есть традиция.

Прошедший ЕДГ прошел штатно и спокойно, прозрачно и без существенных нарушений. В присутствии рекордного количества общественных наблюдателей, которые наблюдали за партийными наблюдателями и чистотой процесса. Если не считать некоторых попыток «похулиганить» у зюгановцев на Сахалине, куда выгрузилась известная команда пиарщиков, что в прошлом году «гуляла» в Приморье. И еще стоит отметить кампанию ЛДПР в Хабаровском крае. Там, видимо, любой ценой Фургал решил получить стопроцентный контроль над регионом. Ну что ж, первые так и не показали ничего толком, вторые же теперь несут персональную и единоличную ответственность за все, что происходит в Хабаровском крае. А регион сложный и проблем там море, хотя до реального океана тысячи километров. Справятся, дай Бог им здоровья! Нет, так и тем и закончится все. Так вот, если бы не эти несколько моментов и еще совсем мелочей в других местах, можно было бы этот ЕДГ назвать даже скучным.

Посрамлены те эксперты, кто предрекал не меньше восьми вторых туров на губернаторских кампаниях. Мол, раз в прошлом году было три, так сейчас не меньше восьми. С чего бы вдруг? Вообще, мерять качество выборов турами как-то не приходится. Именно для таких ситуаций и предусмотрены в законе вторые туры. В прошлом году на фоне непопулярной пенсионной и других реформ наблюдалась некоторая турбулентность. Сегодня можно говорить, что эти пики непопулярности власти если не преодолены, то острота сошла на нет.

Конечно, взявшая на себя всю ответственность за эти непопулярные меры партия власти должна была просесть в рейтингах. Но, к удивлению тех же самых пессимистов, по итогам ЕДГ-2019 «Единая Россия» сохранила за собой статус партии большинства практически во всех регионах страны. Что крайне важно для устойчивости политической системы в преддверии федеральной выборной кампании – 2021.

Меньше чем два года осталось до думских выборов. Многие эксперты рассматривают кампанию следующего года как моделирование новой архитектуры партийно-политической системы. В этом смысле важно подойти уверенно к ЕДГ-2020 как партии власти, так и основным участникам партийной жизни страны. Будущий сентябрь станет стартом федеральной кампании.

В рамках прошедшей кампании, кроме скандалов в Москве с несистемным поведением некоторых скандальных блогеров по организации массовых беспорядков, что совершенно не сказалось в итоге ни на кампании по выборам городского парламента, ни на голосовании, прошел интересный эксперимент по электронному голосованию в нескольких округах. Эксперимент успешный. Конечно, для масштабирования на всю страну нужны новые технические решения и, конечно, раздел в избирательном законодательстве. Но всем понятно, прогресс не остановить. Уверен, в среднесрочной перспективе все выборы будут электронными в наших гаджетах, как госуслуги уже сегодня.

Возвращаясь к московским выборам городского парламента, хочу обратить внимание, что в итоге в 45-местной городской думе 20 мест получили не кандидаты от партии власти. То есть КПРФ, «СР», «Яблоко» и самовыдвиженцы, не поддержанные «ЕР». Накануне, за несколько недель до голосования, мэрия опубликовала свой прогноз по выборам и предположила, что в новом составе МГД будет 15-18 мест оппозиции, условно комфортной для городских властей. Многие представители других партий вполне конструктивно работали и в предыдущем составе. Так вот, разница всего в два стула. Согласитесь, пара депутатских мандатов – малая цена за сохранение доверия к городским выборам и канализации т.н. несистемного протеста в законное русло. В этом смысле мэрия вышла победителем летнего противостояния с провокаторами от т.н. несистемной оппозиции.

В общем, ЕДГ–2019 прошел ровно. Очевидно, что «фестивальной демократией» мы переболели.

Алексей Мартынов, политолог